Главная » Полезные советы » Выбираем столешницу для ванной

Выбираем столешницу для ванной

Столешницы начали массово появляться в ванных комнатах не так уж давно. Поэтому и вопросов они вызывают много — непонятно, сможет ли прожить хотя бы лет пять красивая конструкция, увиденная в магазине. Попробуем разобраться!

Как только слегка подросшие нормы площади санузлов выявили, что привычная схема «полки-умывальник-шкафчик» не поспевает за действительностью, интерьеры ванных комнат начали пополняться «рабочими поверхностями». И действительно: разве можно устоять перед соблазном дать в распоряжение человека целый полноценный «туалетный столик» в новом воплощении? Казалось бы, все просто и понятно — благо, технологии изготовления столешниц давно освоены производителями и адаптированы для агрессивных условий наших кухонь. Однако разница между кухонной столешницей и столешницей в ванной комнате на деле оказалась довольно велика. В ванной комнате выше пиковая влажность, зато нагрузки в целом значительно меньше: как правило, никто в ванной не собирается ничего шинковать и отбивать.

Пониженные, по сравнению с кухонными аналогами, требования к нагрузкам обуславливают несколько другой подход к материалам, применяемым для столешниц в ванных комнатах. Многие из них по факту не так уж и прочны — например, из незакаленного стекла. Кроме того, возможны варианты размещения, на кухнях попросту немыслимые. К ним относится и настенный подвес. Собственно, отличие от стандартной, напольной установки тут отличается в лишь в том, что приходится устанавливать дополнительные крепления — анкеры, и усилие через кронштейны передается на стену, а не на пол (что может создавать дополнительные сложности, поскольку стены сантехкабин в многоквартирных домах традиционно делают не слишком прочными). С дизайнерской точки зрения выигрыш заключается в том, что «висящая» столешница с раковиной кажется менее массивной, да и «обыгрывать» ножки уже не требуется. Кроме того, подвесные варианты крепления гармоничнее смотрятся со столешницами, несущими. в основном, декоративную нагрузку, под которыми не предусмотрено ни шкафчиков, ни тумб.

Выше всего в своеобразной ценовой иерархии стоит столешница из натурального камня. В отличие от кухонь, где полированный мрамор считается не слишком практичным, кухня принимает подобные варианты с распростертыми объятиями. Стоит только учесть, что помимо высокой стоимости, каменные столешницы обладают очень большой массой. А вот столешницы из искуственного (акрилового) камня гораздо демократичнее. В отличие от кухонных условий, эксплуатация в ванной обычно не приводит к появлению на них царапин и дефектов, но даже если такие появятся — поверхность достаточно легко отполировать и привести в исходный вид. Производители предлагают немало вариантов с раковинами умывальников, интегрированными в акриловые столешницы; как правило, большинство таких предложений весьма привлекательны со всех точек зрения.

Стеклянные столешницы — фаворит у дизайнеров интерьеров. С тех пор, как подобные столешницы стараются не размещать в ресторанах, за исключением самых дорогих (там все-таки многовато неаккуратных людей), стеклянные столешницы можно все чаще видеть в ванных комнатах обыкновенных квартир — в том числе и таких, владельцев которых не заподозришь в слепому потаканию дизайнерским причудам. В таких конструкциях тонированное в массе стекло сейчас применяется редко: чаще всего берется обычное, а снизу наклеивается тонирующая пленка (она может содержать рисунок, что может сделать результат еще интереснее). Крупный недостаток у стеклянных столешниц всего один: очень уж заметны «известковые» пятна от высохших капель воды. Их приходится достаточно часто удалять с помощью специальных средств.

Среди других вариантов — столешницы из МДФ. Несмотря на то, что даже специальные «влагостойкие» варианты МДФ-плит боятся попадания воды и стремятся разбухнуть во влажных условиях, у многих такие столешницы живут безо всяких бед долгие годы. Секрет тут — в грамотной установке (все зазоры и все края, не закрытые специальной кромкой, должны быть герметизированы) и аккуратной эксплуатации — нельзя допускать появления дефектов на пластиковом покрытии, через которые вода может войти в контакт с МДФ-наполнителем.

Еще один вариант — столешницы из гипсокартона. Именно на гипсокартонной основе чаще всего делаются мозаичные столешницы и столешницы, покрытые плиткой. Несмотря на то, что гипсокартон считается не слишком влагостойким материалом, правильный выбор сорта и грамотная герметизация торцов помогают ему жить в агрессивной атмосфере ванной комнаты долгие годы. Среди альтернативных вариантов можно рассмотреть столешницы из лакированного дерева и даже из бетона. Но поскольку в двух словах о таких столешницах не расскажешь — очень уж много у них особенностей — прибережем их для другой статьи.

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика