Главная » Полезные советы » Входная дверь: выбираем серьезно (часть 1)

Входная дверь: выбираем серьезно (часть 1)

Мало кто, переворачивая квартиру вверх дном в процессе ремонта, оставляет в ней древнюю деревянную входную дверь или нечто из «консервной» жести, поставленное застройщиком. Но выбирая дверь, надо руководствоваться не только рекламными проспектами, но и здравым смыслом — а также чужим опытом, в том числе и печальным.

К выбору входной двери надо относиться серьезно, поскольку она — последний бастион защиты квартиры от непрошеных гостей и первый элемент интерьера вашей квартиры, хотя и экстерьер квартиры входной дверью тоже определяется в очень большой мере.

Еще совсем недавно покупатели со уровнем достатка, значительно превышающим средний, выбирали для своих жилищ двери европейских производителей, а «эконом-класс» был представлен неказистыми, но в целом надежными дверями «гаражного» производства. С тех пор отечественные производители укрупнились и значительно прибавили как в технологиях, так и в конструктиве (да и в дизайне тоже), европейские производители (итальянские, израильские, польские и немецеие) ушли либо в «экзотику», либо в недосягаемый и в целом не очень востребованный «элит-класс», причем практически у каждой популярной двери европейских производителей существует как минимум два примерных аналога среди отечественных, а разница в цене может достигать трехкратного уровня. А что же «эконом-класс»? Дешевые двери еще никогда не стоили так мало — этот сегмент рынка ныне представлен преимущественно изделиями китайского производства, уровень защиты которых от взлома нельзя назвать иначе как символическим (анекдоты про вскрытие двери консервным ножом абсолютно правдивы). Хотя стоит признать, что и среди этой массы встречаются очень достойные модели. Правда, их ценник делает их уже не столь привлекательными по сравнению с отечественными.

Факт номер один. В среднем каждой четвертой двери требуется техобслуживание в течение первых трех лет жизни. И это признак не плохого качества, а, скорее, слишком хорошего уровня обслуживания. В попытке завоевать «место под солнцем» на высококонкурентном рынке входных дверей производители и их авторизованные партнеры предлагают покупателям бесплатные услуги по устранению недочетов в течение гарантийного срока, которыми потребители с радостью пользуются. Чаще всего двери требуется небольшая регулировка (например, если дверь чуть-чуть провисла или начали «затираться» ригели замков), чуть реже — замена замка или его личинки (но обычно не в результате поломки или износа замка, а по причине потери ключа).

Факт номер два. Персонал МСЧ вскрывает 95% входных дверей в течение двадцати минут. Их инструменты — вовсе не отмычки с напильниками, а пила-болгарка (ей срезаются петли и перепиливаются ригели — как правило, одним резом по контуру двери), лом (им отгибается край) и молоток или кувалда с зубилом (ими нейтрализуются замки). Для остальных пяти процентов им требуется пневмоинструмент и лишние полчаса.

Таким образом мы приходим к тому, что устойчивость к взлому — не самая важная из характеристик дверей. Во всяком случае, если вы живете в многоэтажном доме. Способность защищать от холода для большинства тоже не имеет особого значения — сейчас редко можно встретить по-настоящему холодный подъезд. А вот прочность и долговечность — это то, ради чего действительно имеет смысл заплатить чуть больше. Причем речь не только о конструкции самой двери (дверной коробки, каркаса, корпуса), но и о конструкции замков. Конечно, важны и эстетические качества. Есть еще класс потребителей, которые упор делают на звукоизоляцию, и их тоже можно понять, хотя производители на эту характеристику особого внимания обычно не обращают.

Но не стоит, конечно, совсем сбрасывать взломоустойчивость со счетов. Дверь в многоквартирном доме должна уметь сопротивляться быстрому и тихому взлому без применения электроинструментов (поскольку квартирные воры очень боятся привлечь к себе внимание). Классов устойчивости дверей к взлому существует тринадцать (по международной классификации), но даже самые «элитные» двери никогда не поднимаются выше четвертого класса — выше «живут» только гермодвери бомбоубежищ, банковских хранилищ и тому подобные конструкции, ненужные и немыслимые в быту. Так вот, уже второй класс защиты предусматривает, что без электроинструмента за расчетный срок (равный 60 минутам) такую дверь не вскрыть. А если вы хотите подкопить денег и ради личной безопасности приобрести дверь четвертого класса защиты вместо третьего, учтите, что единственное реальное преимущество, которое вы получите — пуленепробиваемость двери при стрельбе из автоматического оружия. Вы уверены, что вам точно нужен такой «функционал»?

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика