Главная » Полезные советы » Старый дом: во что обойдется ремонт?

Старый дом: во что обойдется ремонт?

Чем можно руководствоваться, чтобы оценить масштабы ремонта, который потребуется для приведения в порядок квартиры в «сталинке» или еще более старом доме?

Прежде всего, надо приготовиться к тому, что быстро и дешево отремонтировать квартиру в старом доме не получится. Вернее, получиться-то может, вот только результат может стать совсем не таким, какого вы ожидаете. Разумеется, никто не может вас заставить провести полноценную реставрацию дореволюционного интерьера, если ваш дом не признан памятником архитектуры. Но и спешный недорогой евроремонт «на гипсокартоне» с заменой высоких дверей на стандартные, а винтажных рам на банальный металлопластик, грамотным решением назвать невозможно. Тем более, что в результате невнимательного и торопливого ремонта можно обречь себя на борьбу с проблемами, которые заранее предсказуемы.

Итак, чем же хороши и чем плохи подобные помещения? Здесь почти всегда высокие потолки, а планировки хоть зачастую и несут на себе следы странных решений в процессе строительства и изменений, сделанных за долгие годы эксплуатации, но все же обычно вполне «вменяемы», комнаты относительно просторны, а кирпичные или шлакоблочные стены могут посоперничать с современными в прочности. Слабые места строительных технологий тех лет — это деревянные перекрытия, которые за многие годы наверняка частично поражены грибком (впрочем, металлические перекрытия тех лет тоже небеспроблемны). Сюда же можно отнести местами превратившиеся в труху доски «черного» пола и межкомнатные перекрытия со своей отделкой в виде известковой штукатурки по деревянным дранкам. Многолетние наслоения на стенах разнообразной бумаги (обоев поверх газет) также добавляют свой вклад в характерный затхлый запах, царящий в старых квартирах.

Начнем с полов. Если вы видите перед собой традиционный ординарный паркет-«елочку», смиритесь с тем, что сохранить его не удастся. Во-первых, никакой ценности он не имеет (если речь не идет о художественных произведениях из нескольких сортов дерева — но, как правило, они за долгие годы без надлежащего ухода тоже приходят в негодность). Во-вторых, рассохшийся и местами «поплывший» (с образованием характерных волн) паркет в принципе не имеет смысла реставрировать — это обойдется слишком дорого. В-третьих, чтобы обеспечить своему ремонту как можно более долгие годы беспроблемной эксплуатации, придется снять не только паркет, но и «черный» пол под ним. Это нужно хотя бы для того, чтобы оценить состояние перекрытий.

Как правило, картина после снятия пола выявляется неприглядная. Во-первых, глазам открывается огромное количество строительного мусора, частично пораженного вредителями, чему, особенно на первых этажах, помогает повышенная влажность — в итоге межбалочное пространство часто напоминает компостную яму, являясь одним из источников неприятного запаха. Все это нужно будет удалить, пересыпать керамзитом и настелить на балки фанеру, поверх которой уже имеет смысл делать новый паркет или пол из доски либо ламината. Однако прежде всего надо оценить состояние балок. Кроме того, в любом случае перед началом работ зайдите к соседям снизу и сделайте пару десятков фотографий — иначе не исключено, что эти люди попытаются стребовать с вас компенсацию за потрескавшийся якобы по вашей вине потолок (к сожалению, такое встречается сплошь и рядом). В идеале против таких действий надо иметь акт, подписанный специалистами обслуживающей дом компании.

Кстати, по поводу потолков. Как правило, для того, чтобы привести их в хорошее (или хотя бы просто однородное) состояние, от вас потребуется снять множественные слои побелки, заделать трещины и восстановить лепные элементы. Это процесс долгий и дорогой, и не случайно, что многие идут по иному пути — создания подвесного потолка с современной имитацией лепных элементов (или без нее). Здесь мы исходим из того, что стандартные для лет постройки здания гипсовые элементы лепнины не имеют никакой художественной ценности. Вполне возможно, что у вас будет иное мнение на этот счет. Но в любом случае мы советуем снять слой штукатурки в местах, где сходятся линии трещин — не исключены сюрпризы, решать которые (если мы собираемся жить в данной квартире долго и счастливо) придется на уровне управляющей компании и жилищной инспекции. Обратите внимание, что многие современные способы ремонта с «герметизацией» пространства (сюда относится и заливка пола со сплошной зашивкой стен и потолка гипсокартонными листами) может привести к ускорению износа старых конструкций, которым требуется возможность «дышать».

Межкомнатные двери, равно как и входные, обычно сильно отличаются от современных по пропорциям: они гораздо массивнее и выше. В ряде случаев удается обойтись не слишком дорогой реставрацией (для дверей из дуба это наиболее логичное решение), но иногда лучше сразу настроиться на то, чтобы заказать новые двери, аналогичные старым. В любом случае, менять конфигурацию дверных проемов особого смысла нет.

Все инженерные коммуникации в квартире, скорее всего, придется вести заново. Это касается не только водопровода и отопления, но и электрики. При этом неоценимой будет помощь профессионалов — как правило, у них есть готовые рецепты того, как сделать требуемое с меньшими усилиями, нежели при «лобовом» стремлении к цели.

И последнее, на что стоит обратить внимание — окна. Замена «сложных» старых окон на современные стеклопакеты оправдана экономически и эксплуатационно, но не с точки зрения эстетики. Самый оптимальное по потребительским качествам, хотя и дорогостоящее решение — двойные окна со стеклопакетами во внутренней раме (деревянной или из ПВХ) и одинарным стеклом во внешней тонкой раме из алюминия, оклеенного пленкой «под дерево» — при этом конфигурация внешней рамы должна соответствовать тому, что когда-то придумали архитекторы дома. Для старых домов с их толстыми внешними стенами это, как правило, наиболее удобный и красивый вариант.

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика