Главная » Полезные советы » Скрипит ламинат. Почему и как исправить?

Скрипит ламинат. Почему и как исправить?

Популярность ламината объяснима, и большинство тех, кто воспользовался им для собственного ремонта, вполне довольны результатом. Однако не всем ламинат приносит одну лишь радость. Да и как радоваться, если хочется заткнуть уши, чтобы не слышать скрипа?

Безусловно, у профессионалов, не одну собаку съевших на укладке напольного покрытия, на это может быть другой взгляд. Но из тех, кто укладывает ламинат самостоятельно, применрно каждый десятый жалуется на непредсказуемость поведения покрытия. Тем, кому «не повезло», совершенно непонятно, почему может быть так, что в одних случаях ламинат лежит ровно и спокойно, а в других тот же самый сорт начинает хрустеть и поскрипывать через месяц, а и то через день после окончания работ. Строительные форумы заполнены жутковатыми рассказами о том, как уложенный с соблюдением всех технологий и рекомендаций ламинат будит весь дом чудовищными скрипами чуть ли от шагов домашних животных. В чем причина? И вообще можно ли свести «словоохотливость» ламината к одной-единственной причине?

Да, основная причина — именно одна. Имя ей — недостаточная подготовка основания под укладку. Как правило, скрипы ламината локализованы в нескольких местах комнаты; как правило, это именно те участки, которые чуть заглублены по сравнению с соседними. Скрип раздается, когда пластины ламината прогибаются над этими «ямками» под массой проходящего человека. Если таких мест немного (одно или пара), все не так уж плохо: можно частично разобрать пол, пользуясь технологическими зазорами вдоль стен, и закрыть наши углубления выравнивающим раствором или шпатлевкой. Некоторым удается справиться с задачей, просто подложив в этих местах по одному или нескольким листам плотного картона.

Если же места появления скрипов не локализованы и возникает впечатление, что скрипт «весь пол одновременно», задача решается не столь легко: придется, по всей видимости, разбирать пол полностью и прибегать к помощи финишных смесей. Очень желательно после этого положить новый слой подложки (не толще трех миллиметров и только одним слоем). Хитрость тут заключается в том, чтобы положить плашки ламината на свои места — дело в том, что при сборке пола индивидуальная деформация «замков» может очень сильно осложнить жизнь, если собирать их в другом порядке. По этой причине мы рекомендуем каждую плашку снабдить наклейкой с номером, определяющим ее прежнее место.

Мы не зря упомянули подложку и ее оптимальную толщину. Не так уж редко можно наблюдать, как слой подложки увеличивается с целью скомпенсировать неровности пола. Увы, чаще всего это попросту не работает, поскольку чем толще слой подложки, тем сильнее деформируется ламинат под нагрузками. Замки плашек попросту не рассчитаны на то, что покрытие будет столь сильно «дышать» — результатом, как правило, является сверхнормативный износ и повышенная «говорливость». Очень часто замена излишне толстой подложки на обычную позволяет справиться с этой проблемой раз и практически навсегда.

Технологические зазоры вдоль стены, которых мы говорили выше, тоже делаются не из праздных побуждений. Их задача — компенсировать температурное расширение ламината (а также изменение объема, спровоцированное изменением влажности воздуха). Но расширяется ламинатный пол и по другим причинам. Особенно это заметно в комнатах большой площади, где часто можно наблюдать, как в течение нескольких недель после укладки ламинат «расходится», выбирая зазоры в замковых частях. Если смонтировать ламинат вплотную к стене, да еще, как можно иногда видеть, в буквальном смысле забивая крайние плашки на место, «подпирая» основной массив, скрипов в будущем нам, скорее всего, не избежать. Оставлять меньше пяти-семи миллиметров между краем ламината и стеной нельзя ни в коем случае. А поскольку сверху, скорее всего, расположится плинтус, выводить миллиметры тут нет никакого смысла — два или три сантиметра не сделают никакой разницы, а от отрицательных эффектов ламинат уберегут.

Существует и еще одна, причем в некоторых домах довольно распространенная, причина появления нежелательных звуков. Она связана с перепадами влажности в помещении при смене сезонов. Зимой, когда влажность воздуха резко уменьшается, «усыхание» ламината ведет к появлению лишних зазоров, которые и отзываются скрипами. Иногда можно наблюдать и обратную картину — уложенный зимой ламинат становится «разговорчивым» летом, когда плашки становятся больше в объеме из-за повышения температуры пола и увеличения влажности. Следует, однако, признать, что с натуральным паркетом эта проблема проявляется куда чаще.

На строительных форумах иногда можно встретить утверждения, что проблему скрипа ламината можно радикальным образом решить, отказавшись от чисто «замкового» типа соединения плашек. Надо сказать, что ламинат, рассчитанный на крепление к полу (так называемый «клеевой»), действительно существует — но большинство таких сортов предназначены исключительно для коммерческого использования, то есть для общественных помещений с огромной нагрузкой. Стоимость их по этой причине, как правило, гораздо выше обычного. Впрочем, до сих пор можно встретить в продаже и «клеевой» ламинат для помещений с повышенной влажностью, хотя большинство производителей постепенно выводят его из ассортимента, заменяя на обычные сорта с дополнительной пропиткой. По поводу же того, чтобы наносить клей на выступающие и ответные замковые части стандартных ламинатных плиток, мнения есть самые разные. Но большинство из них сводятся к тому, что если ваш пол находится в «группе риска» (то есть имеет заметные неровности), нанесение клея от скрипов вас, скорее всего, не спасет. Недостаток же состоит в том, что разобрать такой ламинат без повреждения плиток будет практически невозможно.

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика