Главная » Полезные советы » Люки-невидимки в плитке: делаем сами

Люки-невидимки в плитке: делаем сами

Скрытые люки для обслуживания сантехнической инфраструктуры становятся все популярнее. Откидные конструкции, которые облицовываются плиткой и после монтажа становятся совершенно незаметны — изящное, но достаточно дорогое решение. А что если попробовать сделать их самим?

Главный плюс люков-невидимок следует их из названия: они не выбиваются из окружения и их практически невозможно найти, если заранее не знать об их расположении. Исчезает необходимость обыгрывать «настоящие» люки, придающие помещению ванной несколько казенный вид. Есть, разумеется, и недостатки, главный из которых — относительная сложность установки. Второй серьезный недостаток заключается в сложности готовых откидных конструкций для монтажа скрытых люков: подобные конструкции у производителей и продавцов относятся к относительно редким и эксклюзивным, так что ценообразование уходит в сторону «элитного оборудования». В крупных сетевых магазинах, а также в Интернете можно найти подобные конструкции дешевле обычного, но все равно, учитывая относительную простоту, большинство из тех, кто делает ремонт в нынешних экономических условиях, посчитает их дороговатыми. Но не стоит сдаваться — мы расскажем, как добиться результата малыми силами!

Большинство механизмов «невидимок» состоят из алюминиевой рамки и откидной дверцы. Часто на дверце уже смонтирован фрагмент из влагостойкого гипсолиста, на который монтируется плитка, взятая из той же партии, что и все «окружение» — естественно, все это делается при финальном монтаже по месту. Система петель и узлов может быть достаточно сложной, поскольку плитка должна не только откидываться, но и отодвигаться от стены, чтобы не задевать «соседей». Открывается такой люк легким, но уверенным нажатием со стороны, противоположной петлям, после чего дверца отходит от рамы и открывает доступ к тому, что скрыто. В большинстве случаев подобные конструкции устанавливаются в гипсокартонные короба, но никто не мешает ставить их и в кирпичные, и даже в деревянные перегородки.

Какие ограничения существуют для установки люков-невидимок? Прежде всего, очень желательно делать так, чтобы они не примыкали к стенам или к полу. Разумеется, это не догма, но подобное правило может сэкономить очень много сил. Естественно, в жизни выполнить условия этого ограничения можно далеко не всегда, и иногда «неправильный» невидимый люк смотрится, тем не менее, вполне достойно, но рассчитывать на это на старте не стоит.

Если вы решились на приобретение готовой рамы, обратите внимание, что подбирать ее надо не только по размеру плитки, но и по ее весу — некоторые недорогие конструкции слишком хлипки, чтобы удержать тяжелую плитку. Для установки такой конструкции нужно предусмотреть в каркасе под гипсокартонным листом крепления как минимум с трех сторон, предусмотрев, чтобы в нужное место выходили металлические профили — рамка, по замыслу производителей, должна крепиться именно к ним. Приклеенная к дверце конструкции плитка обязательно должна выступать за ее габариты хотя бы на 5-6 миллиметров, причем очень желательно позаботиться о том, чтобы крепление было максимально надежным, и покрыть клеем не менее трети поверхности. Естественно, излишки плиточного клея не должны попасть в щели конструкции, иначе открыть люк потом будет невозможно.

Если нам хочется сэкономить, самый простой способ — крепить плитку к стене на магнитах, или даже на одном магните — плитка весом около килограмма надежно держится на стальном элементе каркаса одним неодимовым магнитом, каждый из которых имеет размеры не больше рублевой монеты. Приобрести такие магниты не очень просто, но интернет-магазины могут оказать в эту большую помощь: вопреки распространенному мнению, мощные магниты у нас в стране не запрещены, особенно если речь идет не о гигантских супермагнитах размером с кулак, которые злоумышленники, согласно народной легенде, используют для остановки водяных и электрических счетчиков. Крепятся такие магниты к плитке «жидкими гвоздями». Надо учесть, что алюминиевые профили, обычно используемые в качестве каркаса для гипсокартонного листа, не являются магнетиками — под плитку придется укрепить стальные.

Отдельная инженерная задача состоит в том, чтобы придумать, как эту плитку снимать. Для глянцевых вариантов годится конструкция съемника на основе присоски (взять ее можно, например, от недорогой мыльницы). Действует такой «аппарат» очень эффективно. Для шершавой плитки, которую не возьмешь присоской, приходится придумывать иные варианты — или же ничего не придумывать, а полагаться на помощь плоской отвертки. Неплохой вариант состоит в том, чтобы стальной профиль, на который крепится плитка, был единственным и проходил по ее середине — тогда плитку можно снять, нажав на любую из сторон.

Отдельная задача заключается в правильной затирке швов. Обычная затирка тут не подойдет — разрушится после первого же открывания. Так что межплиточный шов вокруг плитки-невидимки заполняют силиконовым герметиком. У некоторых производителей есть варианты цветовой гаммы силиконовых герметиков, совпадающие с цветами затирок — им и следует отдать предпочтение, если речь не идет о чисто белом цвете затирки. Сделанный шов после высыхания герметика (нужно выждать хотя бы сутки) аккуратно прорезается ножом — сделанный рез совершенно незаметен, а мешать снимать плитку не будет.

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика