Главная » Полезные советы » Граница на замке: входная дверь для дома

Граница на замке: входная дверь для дома

К входной двери для коттеджа или частного дома предъявляются совсем иные требования, нежели к ее «сестрам», предназначенным для установки в многоквартирных домах. Но на практике этими требованиями пренебрегают не только покупатели, но даже некоторые производители. Разберемся в этом поподробнее, чтобы быть во всеоружии знаний.

«Дом поросенка должен быть крепостью!» Миллионы домовладельцев готовы повторять этот лозунг вслед за Наф-нафом. И дверь, как самый важный бастион, считается тут едва ли не самой главной в обеспечении безопасности. Почему-то считается, что вне зависимости от того, из чего построен дом, входная дверь просто обязана быть тяжеленной металлической конструкцией — иначе это и не дверь вовсе, а какая-то самозванка. Все новые и новые «самостроители», заканчивая возводить дом, даже в режиме максимальной экономии раскошеливаются на дверь стоимостью в две с половиной стены.

Оправдано ли это? Напомним, что речь идет не о входной двери с лестничной клетки, а о коттедже или доме, в который у злоумышленника есть множество куда более удобных и простых путей проникновения, нежели взлом входной двери. Станет ли злоумышленник на виду у всех пилить дверь «болгаркой» или часами сидеть у входа, гремя отмычками? Конечно, нет. Подавляющее большинство проникновений в частные дома осуществляется через окна и «черные» двери. Стало быть, защитные свойства входных дверей в этом случае не так уж и важны.

А какие важны? Давайте подумаем. Металлическая конструкция, ставшая дверью — это превосходный проводник и холода, и тепла. Если мы устанавливаем в дом дверь без терморазрыва, можно заранее готовиться к неприятностям. Зимой на самой двери и
установочной коробке будет образовываться наледь. «Не страшно!» — скажет невнимательных хозяин. И мы с ним могли бы согласиться, если бы той же наледью не покрывались замки. Кроме того, процесс «заморозки-разморозки» в таких условиях чреват накоплением влаги, которая «убивает» слой утеплителя, а потом и саму дверь. В особо тяжелых случаях на «полное убийство» достаточно пары зимних сезонов.

Частый способ избавиться от подобных проблем — обшить дверь деревом снаружи и внутри. Снаружи дверь обшивается деревянной рейкой или панелями, а изнутри коробка закрывается деревянными наличниками. Да, открывать и закрывать потяжелевшую конструкцию становится сложнее, зато ее срок жизни продлится. Бывает, что и надолго. Хуже всего — подобная дверь остается «холодной», несмотря ни на какие обещанные слои утеплителя внутри дверного полотна. Надо сказать, продавцы дверей могут и не врать, обещая в двери сто слоев утеплителя. Проблема только в том, что дело вовсе не в них.

А в чем? Что на самом деле приводит к подобной беде? Теплотехники говорят, что во всем виноваты «мостики холода». Они называют так места конструкции с высокой теплопроводностью (и, соответственно, пониженным сопротивлением к передаче холода). Собственно, сталь, из которой сделана дверь — сама по себе превосходный мостик холода. Призванная уберечь вас от проникновения в дом злоумышленников, она под ручку приводит к вам за стол ее величество стужу.

Есть действенный способ борьбы, довольно распространенный: вместо одной входной двери устанавливать две! Воздушная «подушка» между полотнами служит тем самым «терморазрывом», который позволяет быть всей конструкции по-настоящему термоэффективной. В наши дни снаружи, как правило, ставится металлическая дверь, а внутри — деревянная. Но помимо того, что обустройство тамбура крадет драгоценное пространство дома (одна дверь в этом случае и еще и открывается обычно внутрь), две двери вместо одной — это масса лишних движений и проблем. В наши дни стоит признать такую «строительную хитрость» анахронизмом.

Есть и другой способ избежать температурных эффектов: выбрать дверь, в которой этот самый «терморазрыв» уже является частью конструкции. Конструкция двери должна в этом случае предусматривать наличие разъемных частей в профиле, а внутреннее наполнение обязано предусматривать термоотражающий слой, располагающийся в центре «бутерброда». Впрочем, последнее не так уж важно: если конструкция металлической коробки двери спроектирована правильно, все остальные ухищрения (супер-плотный изолон, пробковые листы в качестве прокладок и прочая «кора дуба») служат лишь вишенкой на торте.

Важное примечание: выбирая дверь с терморазрывом, откажитесь от вариантов с цилиндровыми замками. Вне зависимости от того, как выполнено все остальное, цилиндровый замок становится мостиком холода просто в силу своей конструкции.

И еще несколько советов для тех, кто полагает (совершенно правильно), что выбор двери столь же важен, как правильная ее установка.

Совет первый. Предусмотрите козырек! Полотно двери обязательно должно быть защищено от попадания сверху осадков, а также прямых солнечных лучей. Речь идет не только о сохранности декоративных панелей, но и о самом «теле» двери.

Совет второй. Входную дверь в доме надо устанавливать в металлическую контррраму (либо, если дом строится целиком из дерева, в так называемую «окосячку» или «обсаду»). В противном случае усадка конструкций и почвы, практически неизбежная в первые годы эксплуатации дома, приведет к перекосам и заеданиям двери, а то и к недопустимой деформации проема, который придется полностью переделывать.

И пусть в ваш дом не стучатся никакие волки!

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика