Главная » Полезные советы » Эргономика кухни: адаптируем к себе

Эргономика кухни: адаптируем к себе

Сделать кухню не только красивой, но и идеально удобной, не так уж сложно — принципы организации эргономичных кухонь уже прочно вошли в жизнь. Но все люди разные, и стоит подумать о том, чтобы сделать свою кухню удобной не для воображаемых идеальных людей, а для нас самих.

Начнем с принципов зонирования — причем прямо с уровня пола. Первая зона, нижние 30-40 сантиметров, должна быть «посвящена» хранению вещей, которые используются относительно редко. Даже если мы присаживаемся на корточки, эта зона все равно остается плохо просматриваемой, так что имеет смысл оборудовать ее выдвижными ящиками и устройствами хранения, чтобы не приходилось забираться вглубь, практически ложась на пол. Следующая зона — до высоты 75 сантиметров. Здесь уже можно хранить крупную кухонную посуду или мелкую бытовую технику, хотя заглядывать в отсеки, расположенные на этой высоте, также не слишком удобно, так что выдвижные элементы и тут не помешают.

Поднимаемся выше: до 190 сантиметров располагается оптимальная зона с точки зрения доступности, так что здесь можно размещать и часто нужные продукты, и посуду. Здесь очень рекомендуется хранить все относительно хрупкие вещи, поскольку именно эта «ухватистая» высота обеспечивает наименьшую вероятность того, что предмет выскочит из рук. Правда, с точки зрения обустройства кухни тут есть серьезное противоречие: это «золотое пространство» — от 75 до 185 сантиметров от пола — в кухне в большом дефиците, и целиком занимая его шкафами или любые другие элементы хранения, мы тем самым недопустимо уменьшили площадь рабочей поверхности, что обычно воспринимается очень болезненно. Поэтому выработанное годами решение — размещение «верхнего пояса» шкафов на высоте около 60 сантиметров над столешницей — относится к ряду компромиссных, однако достаточно удачных. Надо только помнить, что разница в глубине между навесными шкафами и столешницей не должна быть меньше 20 сантиметров (в пользу, разумеется, столешницы).

Следующая зона расположена выше 185 см. В этой зоне могут размещаться навесные шкафчики — как отдельные, так и в составе «продолжения» основных. Однако использовать эту область имеет смысл только в случае острой необходимости, поскольку доступ к предметам на этой высоте невозможен без стремянки (или выступающего в ее роли стула). Кроме того, даже с такими вспомогательными средствами доставать что-либо тяжелое с такой высоты будет всегда неудобно.

Исходя из вышесказанного, стандартная конфигурация кухонь в наши дни предусматривает столешницу в 85 сантиметрах от пола (расстояние измеряется по верхней ее стороне). На этой высоте располагается и рабочая область, и раковина — хотя с точки зрения эргономики такой вариант часто подвергается критике. Многим хотелось бы опустить столешницу ниже, чтобы адаптировать ее к собственному — не такому уж большому — росту. Но надо учесть, что на этом пути могут быть препятствия: во-первых, высота встроенной техники, а во-вторых, высота плиты, с которой мы ничего поделать не сможем — только заменить ее на варочную поверхность… которую, впрочем, ставить слишком низко довольно опасно. Что делать? Не обязательно привязывать высоту рабочей поверхности к высоте поверхности варочной — ее можно опустить на пять или десять сантиметров ниже.

И, раз уж мы пошли по этому пути, невозможно не заметить, что в большинстве случаев для увеличения удобства имеет смысл поднять уровень мойки на те же 5-10 сантиметров. Конечно, это противоречит современной стандартной концепции «монолитной одноуровневой столешницы», и, скорее всего, приведет у удорожанию конструкции, но зачастую игра стоит свеч. Хотя и некоторые неудобства такое расположение тоже способно принести: разновысотность поверхностей на кухне разрушает единое «рабочее поле», позволяющее, например, свободно и легко двигать посуду с плиты или варочной панели на рабочую поверхность. Надо сказать, что рекомендация размещать шкафчики на высоте не меньше 60 сантиметров над поверхностью часто нарушается. И главное, что позволяет отойти от стандартных цифр — все те же индивидуальные особенности. Например, человеку ростом 165-170 сантиметров шкафчик на высоте в 40-45 сантиметров от рабочей поверхности не принесет таких уж неудобств.

А вот выбирая высоту размещения вытяжки, лучше руководствоваться не эргономическими показателями, а рекомендациями производителей. Большинство из них гарантирует долгую жизнь прибора и одновременно эффективную работу на высоте 70-75 сантиметров от уровня плиты. Речь идет об электроплите, причем нет разницы, традиционной или индукционной. А для газовых плит обычно рекомендуется расстояние чуть больше — 75-80 сантиметров. Понижать уровень вытяжки опасно, а повышать — бессмысленно: свою функцию вытяжка будет осуществлять заметно хуже.

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика