Главная » Полезные советы » Что плохого в стеклообоях?

Что плохого в стеклообоях?

Вокруг стеклообоев ходит потрясающее количество заблуждений, из-за чего за пределами офисных зданий увидеть применение этого материала удается нечасто. Мы считаем, что это несправедливо.

Итак, что плохого в стеклообоях — фактурном полотне, используемом под последующую стойкую и прочную покраску стены? Самая распространенная «страшилка» — это вредность стеклообоев для здоровья, из-за чего, мол, они даже запрещены в Европе (хотя сама Европа, разумеется, об этом не знает). Другая частая претензия — завышенная цена, не соответствующая потребительским преимуществам (неровностей не закрывают, а служат, мол, не дольше бумажных). Кроме того, очень много заблуждений кроется в смешении в сознании потребителя разных видов стеклообоев, предназначенных совсем для разных целей.

Откуда пошла легенда про исключительную вредность стекловолокна, более-менее понятно. Кто-то увидел аналогию со стекловатой, вред которой некоторое время активно муссировался. Речь шла о том, что вдыхание «стеклянной пыли» ведет к множеству страшных заболеваний… Однако достаточно подержать краешек стеклообоев в руках, чтобы понять, что волокна, из которых сплетен материал, гораздо толще тех, которые встречаются в стекловате. Кроме того, они совсем не ломкие и очень плотно переплетены между собой, удерживаясь в составе ткани. И еще один важный аргумент — стеклообои всегда красятся сверху, и краска в любом случае служит дополнительным защитным слоем.

Нельзя, однако, сказать, что стеклообои не могут нанести совсем уж никакого вреда. Нередко можно наблюдать, как полотно режут, не пользуясь перчатками, а потом жалуются на зуд и раздражение. Да, края стеклообоев бывают довольно острыми, а мелкие стеклянные волокна ощутимо покалывают при попадании на кожу. Очень рекомендуем при работе со стеклообоями надевать закрытую одежду с длинными рукавами, а еще пользоваться защитной маской (можно простой медицинской). Но это все, что называется, «на всякий случай», к тому же уже наклеенное на стену полотно совершенно не колется, сколько ни води по нему руками.

Путаница по поводу различных видов стеклообоев связана с тем, что помимо собственно стеклообоев в продаже есть еще и стеклохолст (так называемая «паутинка»). Это два совершенно разных материала: поверхность стеклообоев всегда фактурна (и виды фактуры образованы разными сочетаниями вязки волокон), а стеклохолст — гладкое и значительно более тонкое полотно. «Паутинку» используют вовсе не для придания фактуры и прочности, а обычно для укрепления и сглаживания поверхности без необходимости шпаклевания. К примеру, очень часто стеклохолстом оклеивается потолок перед его покраской: это значительно проще, чем его зашкуривать, зашпаклевывать и снова зашкуривать (причем для потолка стеклохолст можно брать очень тонкий и относительно дешевый). Поверхности, на которые нанесена «паутинка», получаются идеально гладкими. После покраски понять по внешнему виду стены, что на нее был наклен стеклохолст, невозможно — она выглядит просто как очень ровная окрашенная стена.

По поводу высокой стоимости стеклообоев — да, тут, что называется, крыть нечем, тем более что подавляющее большинство того, что сейчас лежит в магазинах, привезено к нам даже не из Китая, а из Европы. По сравнению с флизелиновыми, и тем более бумажными, обоями стеклообои, конечно, значительно дороже. Искупают этот недостаток они чрезвычайно долгим сроком службы вкупе с прочностью и влагостойкостью — как правило, за свою жизнь они выдерживают несколько перекрашиваний в составе нескольких ремонтов. Срок службы в тридцать, сорок и более лет в случае со стеклообоями — вовсе не преувеличение, а самая что ни на есть реальность.

Еще одно заблуждение кроется в потребительских качествах, которые воспринимаются этим самым потребителем не совсем здраво. Дело в том, что производители стеклообоев любят называть свою продукцию не просто «армирующим», но еще и «выравнивающим материалом». Ситуация похожа на приснопамятные «самовыравнивающиеся смеси для пола» и прочие «скатерти-самобранки», от которых ждут, что они сами сделают за хозяев всю их работу. Армирующие свойства не дадут никаких чудес, если клеить стеклообои (и тем более тонкий стеклохолст) на бугристые, потрескавшиеся поверхности. Да, они скрадывают трещинки и небольшие углубления, отверстия из-под дюбелей и прочие мелкие дефекты. Но стену перед наклеиванием стеклообоев все же нужно привести к более-менее ровному виду — зашкурить, зашпаклевать и (очень желательно!) прогрунтовать.

Необходимо помнить, что вся пластичность стеклообоев уходит на нет после нанесения краски, а значит, если мы натянем их над большим «каньоном», то при последующем механическом воздействии покрытие потрескается. Наклеивать стеклообои тоже надо на совесть (отсюда и рекомендация относительно грунтования). Краски на стеклообои уходит не так уж мало в силу впитывания, и полотно может начать отставать от стены под собственной тяжестью.

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика