Главная » Новости » Военным щедро добавят денег на аренду жилья: им будут компенсировать около 90% стоимости

Военным щедро добавят денег на аренду жилья: им будут компенсировать около 90% стоимости

Офицерам и отставникам, вынужденным снимать чужой угол в ожидании своей или служебной квартиры, увеличат денежную компенсацию за наем жилья. Это предусматривает постановление правительства РФ N 989 от 18 сентября 2015 года, сообщает «Российская газета».

По словам директора департамента жилищного обеспечения минобороны Сергея Пирогова, заложенные туда решения позволят с начала ноября компенсировать военнослужащим в среднем не менее 80% фактических затрат на аренду квартиры или комнаты.

До сих пор этот показатель был гораздо ниже и напрямую зависел от места службы офицера или прапорщика. Например, в Москве он составлял 32%, в Санкт-Петербурге — 49%, в Ростове-на-Дону — 20%, в Ахтубинске — 18%, в Екатеринбурге — 17%, в Торжке — 13,5%, в Хабаровске — 13%.

Если принять 54 кв. м за среднюю норму жилплощади военной семьи, соотнести это со средней рыночной стоимостью аренды и суммой нынешней компенсации, то получалось, что выплата покрывала лишь четверть фактических затрат офицера на съемное жилье. Остальное ему приходилось доплачивать из собственного кармана.

По новым правилам вместо фиксированной и не менявшейся последние 7 лет суммы (15 тысяч рублей в месяц в Москве и Питере, 3,6 тыс. рублей — в крупных городах и райцентрах, 2,7 тыс. рублей — в других населенных пунктах) в армии вводится «плавающая» компенсация за аренду жилья.

Ее размер поставили в зависимость от стоимости найма одного «квадрата» общей площади в конкретном регионе, которую ежегодно устанавливает минтруд. Именно по такой схеме сегодня рассчитывают компенсацию федеральным государственным гражданским служащим, переведенным к новому месту работы.

В Минобороны подсчитали, как изменятся компенсационные суммы после введения новых правил. В столице увеличенная выплата покроет бесквартирным офицерам уже 86% стоимости аренды, в Питере — 94%, в Хабаровске и Екатеринбурге — 98%, в Торжке — 93%, а в Ахтубинске и Ростове-на-Дону — 91%. При этом максимальный размер компенсации за аренду жилья в армии увеличится до 36 тыс. рублей в месяц, а минимальный вырастет до 13,6 тыс. рублей.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика