Главная » Новости » Во время добычи песка для стадиона в Калининграде нашли зуб мамонта весом 2 кг

Во время добычи песка для стадиона в Калининграде нашли зуб мамонта весом 2 кг

Зуб мамонта обнаружили рабочие во время добычи песка для строительства стадиона к ЧМ-2018 на карьере в Гусевском районе (Калининградская область). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на научного сотрудника музея Мирового океана, куда была передана находка.

«Его (зуб ) принесли с Гусевского карьера. В последнее время такие находки нередки, так как для строек в Калининграде активно разрабатываются карьеры. Сейчас как раз достигнуты горизонты (глубина, необходимая для находок. — Прим.ред.)», — сказал собеседник агентства, добавив, что активно «материал пошел» с 2014 года.

«Находки обнаруживаются в русле древней реки Преголи. У нас в регионе можно найти только кости, условий для сохранения тканей нет», — добавил ученый.

Исследователь рассказал, что вес зуба, найденного в Гусевском районе, составляет 2 килограмма, он обнаружен на глубине 60 метров. Как правило, останки мамонта обнаруживаются на глубине 30-60 метров, уточнил он.

«Ранее у нас была отличная находка — из центральной части области принесли зуб весом 7 кг, от взрослого мамонта», — сказал представитель музея.

По его словам, радиоуглеродный анализ прежних находок показал, что их возраст составляет порядка 45 тыс. лет. Для исследования останков специалисты музея сотрудничают с сибирскими университетами, а также с учеными из Балтийским федеральным университетом им. Канта. В 2016 году в музее планируют организовать выставку с находками.

В то же время, по данным издания FlashNord, 2-килограммовый зуб принесли в музей не рабочие, а «черные копатели», пожелавшие остаться неизвестными.

Калининградцы откопали двухкилограммовый зуб мамонта https://t.co/mb1zmXFCdB pic.twitter.com/QuAv7xG2aF

— FlashNord (@flashnord) 6 ноября 2015

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика