Главная » Новости » Власти Москвы объявили, что уход турецких компаний не скажется на стройрынке: их проекты — не стратегические

Власти Москвы объявили, что уход турецких компаний не скажется на стройрынке: их проекты — не стратегические

Возможный уход турецких инвестиционных и девелоперских компаний не отразится на строительном рынке российской столицы, заявил агентству «Интерфакс» заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в четверг.

«Российско-турецкие отношения в строительной сфере имеют давние корни. Турецкие инвесторы и застройщики участвуют в реализации ряда проектов в Москве. В основном это деловая и торговая недвижимость, сопутствующая инфраструктура. Данные проекты не являются стратегическими для развития города», — сказал Хуснуллин.

Он отметил, что доля турецких компаний, как и иностранных компаний в целом, незначительна.

«Строительная отрасль столицы — огромный комплекс. Его основа — десятки крупных отечественных компаний. К строителям и специалистам смежных профессий относит себя почти миллион москвичей. Так что если будет принято решение и турецкие компании покинут строительный рынок Москвы, то на планах городских властей, темпах развития города и работе строительной сферы в целом это не скажется», — сказал заммэра.

Он подчеркнул, что в числе подрядчиков по проектам, реализуемым в рамках бюджетной Адресной инвестиционной программы Москвы, турецких компаний нет.

Напомним, в минувший вторник, до того, как стало известно, что Турция сбила российский бомбардировщик, Хуснуллин сообщил, что турецкая инвестиционная компания Enka планирует вложить в строительные проекты в Москве около 500 млн долларов.

«Недавно силами этого инвестора был открыт многофункциональный комплекс «Кунцево плаза», однако уже в ближайшее время он начнет строительство еще двух подобных комплексов», — сказал Хуснуллин. Об этом сообщали «Ведомости».

Эксперты: на долю турецких компаний приходится треть строительного рынка РФ

На следующий день «Ведомости» напоминали, что турецкие компании — одни из крупнейших участников российского строительного рынка: они практически не участвуют в госконтрактах, а работают в основном с частными компаниями.

По оценкам экспертов, на долю турецких компаний приходится примерно треть всего строительного рынка России, крупнейшие из них — Ant Yapı, Antteq (строит, например, МФК «Око» в «Москва-сити») и Renaissance Construction (среди проектов — «Лахта-центр» в Петербурге и «Тушино-2018» в Москве). У турецкой строительной компании Enka на долю России по итогам III квартала 2015 года приходилось около 12% общего портфеля строительных заказов (или 270 млн долларов).

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика