Главная » Новости » Власти готовятся ужесточить финтребования к строителям жилья, заставить их раскрывать бенефициаров

Власти готовятся ужесточить финтребования к строителям жилья, заставить их раскрывать бенефициаров

Минстрой подготовил поправки в закон о долевом строительстве. Если они вступят в силу, — а это может случиться уже с 1 января 2016 года, — требования к застройщикам могут стать значительно строже, чем сейчас, пишут «Ведомости. По словам представителя секретариата Игоря Шувалова, первого вице-премьера, законопроект уже внесен в правительство и проходит согласования.

Авторы поправок предлагают установить минимальный порог для собственного капитала застройщика — не менее 5% от средней стоимости возводимого им жилья. Если размер капитала не дотягивает до этой планки, то нужно, чтобы сумма собственных капиталов застройщика и юридических лиц, заключивших с ним договор поручительства, составляла хотя бы 1 млрд руб. Такие требования позволят сразу отсечь финансово неустойчивые компании, объясняет представитель Минстроя.

Глава Минстроя объяснил, что привело на грань краха крупнейшего застройщика России

Также министерство предлагает сделать застройщиков более прозрачными: обязать их раскрывать на сайтах информацию о бенефициарах, публиковать копии аудиторских заключений, разрешений и проектную документацию.
«Долевое строительство в России не должно ассоциироваться с обманутыми дольщиками», — объясняет представитель Минстроя.

Опрошенные «Ведомостями» застройщики опасаются, что поправки ударят по рынку, тем более в кризис: спрос низкий, цены на жилье упали, банковские кредиты дорогие, а предложения Минстроя грозят смести с рынка весь средний класс строителей, говорит сотрудник одной из компаний. «Вы не найдете компанию с такими деньгами в свободном доступе», — разводит руками другой собеседник. Сомнительным игрокам сектора жилищного строительства придется уйти с рынка, говорит представитель секретариата Игоря Шувалова. Член совета директоров ГК «Пионер» Олег Сорока полагает, что идея Минстроя сработает на масштабных проектах жилищного строительства, а привлекать средства дольщиков в небольшие точечные проекты станет невозможно.

Цель Минстроя проста — лишить неплатежеспособных застройщиков возможности привлекать деньги дольщиков под новые жилищные проекты, объясняет аналитик БКС Марат Ибрагимов. В итоге на рынке останутся только крупные и финансово состоятельные застройщики — «это улучшит финансовое состояние отрасли, снизит риски для покупателей, кредиторов», согласен он.

Для примера газета отмечает, что водном Подмосковье работает около 500 застройщиков, из них, по оценкам местных властей, финансово устойчивых — 10%.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика