Главная » Новости » Верховный суд отказал «Интеко» в пересмотре иска к мэрии Москвы на 1 млрд рублей

Верховный суд отказал «Интеко» в пересмотре иска к мэрии Москвы на 1 млрд рублей

Верховный суд (ВС) РФ отказал крупной девелоперской компании «Интеко», основателем которой была Елена Батурина, супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, в пересмотре судебных актов нижестоящих инстанций, отклонивших ее иск о взыскании с правительства Москвы более одного миллиарда рублей.

Как передает РИА «Новости», ВС не стал передавать дело на рассмотрение в судебную коллегию по экономическим спорам, о чем просило в своей кассационной жалобе «Интеко». «Доводы, приведенные обществом «Интеко», исследовались судами, направлены на переоценку установленных судами фактических обстоятельств и выражают несогласие с произведенной оценкой доказательств. Такие доводы не могут быть предметом рассмотрения судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации», — говорится в определении суда.

Иск «Интеко» к столичной мэрии связан с реализацией проекта застройки территории МИФИ на Пролетарском проспекте, который предусматривал возведение общежития для студентов. Объект был построен в 2005 году и в 2010 году передан в собственность города.

По условиям инвестконтракта в случае увеличения общей площади общежития (свыше 36 тысяч квадратных метров) дополнительно понесенные соинвесторами ЗАО «Интеко» и ООО «Базис и компания» затраты должны компенсироваться правительством Москвы. Поскольку итоговая площадь зданий по утвержденному мэрией проекту составила 51,6 тысячи квадратных метров, «Интеко» подало иск о взыскании компенсации.

Арбитражный суд Москвы в октябре 2014 года отклонил иск, согласившись с доводами ответчика о пропуске истцом срока исковой давности. Кроме того, суд указал, что у правительства Москвы отсутствовала какая-либо заинтересованность в получении данного недвижимого имущества с целью извлечения прибыли, поскольку все площади были переданы в безвозмездное пользование МИФИ, находящемуся в ведении Российской Федерации. Доля города предполагалась в объектах второй очереди, но инвестконтракт в этой части был признан судом недействительным.

Апелляционный суд в феврале и окружной кассационный суд в июне согласились с выводами первой инстанции.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика