Главная » Новости » В «Шереметьево» сносят легендарный павильон «Рюмка»

В «Шереметьево» сносят легендарный павильон «Рюмка»

В московском аэропорту «Шереметьево» начался снос легендарного павильона «Рюмка», который в течение многих лет являлся визитной карточкой аэропорта и символом новой советской архитектуры, сообщает во вторник телеканал «360 Подмосковье».

По данным общественной коалиции «В защиту старой Москвы», в данный момент павильон уничтожается тяжелой техникой. Уже к концу недели он может быть полностью снесен.

Круглый посадочный павильон, получивший в народе название «Рюмка», изначально был запроектирован как архитектурная доминанта и визитная карточка «Шереметьево». После открытия комплекса аэропорта в 1964 году павильон стал одним из важнейших символов новой советской архитектуры.
Павильон когда-то поражал своей архитектурой не только советских людей, но и иностранцев. Вплоть до февраля этого года он принимал пассажиров, пока аэропорт Шереметьево не решил его снести и построить на этом месте новый, более вместительный.

Против проекта новостроя выступили активисты и общественные организации, которые считают «Рюмку» не просто старым терминалом Шереметьево, а настоящим памятником советской архитектуры и символом оттепели 1960-х.

Министерство культуры Московской области обратилось в правоохранительные органы с просьбой провести проверку по факту сноса павильона, сообщает «Фронте.ТВ».

«В соответствии с регламентами мы включили этот объект в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, обратились с письмом к руководству аэропорта Шереметьево, с тем, чтобы никаких работ без согласования с нами (…) не проводилось», — цитирует «360 Подмосковье» подмосковного министра культуры Олега Рожнова.

Однако в пресс-службе аэропорта ответили, что якобы объект с «признаками культурного наследия» еще ничего не значит. В перечень полноценных объектов культурного наследия «Рюмка» не включена.

«Следует отметить, что в последнее время активность ряда организаций и общественных деятелей создают впечатление хорошо скоординированной кампании с целью создать искусственные препятствия и затянуть сроки реализации стратегического проекта по подготовке аэропорта к чемпионату мира по футболу — 2018», — отметили в пресс-службе Шереметьево.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика