Главная » Новости » В России вскоре начнут выдавать льготную ипотеку на покупку жилья на вторичном рынке

В России вскоре начнут выдавать льготную ипотеку на покупку жилья на вторичном рынке

Минстрой РФ совместно с Минфином РФ разрабатывает механизм предоставления льготной ипотечной ставки на покупку жилья на вторичном рынке.

Как сообщил на конференции Urban Space 2015 директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин, совместно с Минфином они внесут изменения, «которые позволят покупать по договору долевого участия «первичку», давая такую же льготную ставку на «вторичку», которую человек закладывает для совершения покупки».

Он уточнил, что данный вопрос обсуждался на недавнем совещании в Татарстане с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и застройщиками.

Застройщики, по словам Стасишина, отмечают, что сейчас субсидируется первичный рынок жилья и договоры долевого участия. При этом человек, покупающий квартиру по этим программам, зачастую не может найти деньги, если не может продать свое вторичное жилье. «А продать «вторичку» он не может, потому что на нее не дают ипотеку, нет покупателей», — сказал Стасишин.

Как отмечает «Коммерсант», Агентство по ипотечному жилищному кредитованию увеличило прогноз по выдаче ипотеки в 2015 году в полтора раза — до 1,3 трлн руб. Выполнить его рынку предстоит за счет госпрограммы льготной ипотеки и роста спроса на покупку жилья в кредит со стороны граждан. Впрочем, по мнению банкиров, ожидания АИЖК завышены — рынок полностью не восстановился, и объем выдачи по итогам года вряд ли превысит 1 трлн руб. Солидарен с этой оценкой и глава Минстроя Михаил Мень.

В свою очередь председатель Москомстроинвеста Константин Тимофеев заявил сегодня на конференции Urban Space 2015, что стимулировать покупателей квартир необходимо не ипотекой и субсидированием кредитной ставки, а ростом заработной платы.

«Стимулировать покупателей надо не через проценты, а через их доходы, поскольку это увеличивает и пенсионные выплаты», — сказал Тимофеев, пояснив, что сегодня между банкирами идет дискуссия о том, сколько новых потребительских кредитов и ипотеки может взять население. «А население уже закредитовано, взять новые кредиты невозможно. Поэтому банки отказывают», — сказал председатель Москомстройинвеста. В этом случае, добавил он, люди идут в другие банки, указывают дополнительные источники дохода.

«Здесь нужно просто остановиться. Через субсидирование, которое мы предлагаем, мы косвенно навязываем кредит, который они не вернут», — сказал Тимофеев.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика