Главная » Новости » В России хотят прекратить бесплатную раздачу домов пострадавшим от стихийных бедствий

В России хотят прекратить бесплатную раздачу домов пострадавшим от стихийных бедствий

Бесплатная раздача домов россиянам, пострадавшим от стихийных бедствий, может быть в скором времени прекращена. В будущем граждане смогут только выкупить их в собственность, и в лучшем положении окажутся те, кто заранее оформил страховку на жилище, «погибшее» от пожара или наводнения. Это следует из законопроекта, подготовленного Минстроем РФ в рамках стимулирования процесса страхования.

Как заявил первый заместитель министра строительства и ЖКХ России Леонид Ставицкий в интервью «Российской газете», эти делается с целью «подтолкнуть народ к добровольному страхованию».

«Например, установить, что построенные после стихийных бедствий дома в собственность нужно будет выкупить. Что будет легко сделать тем, кто заблаговременно застраховал свое жилье. А незастрахованные смогут вселиться в дома и квартиры по договору социального найма. Кто захочет, сможет выкупить жилье, когда появятся средства. В Европе, например, даже голову не ломают на эту тему. Если с домом случилась беда, отвечает за это лишь собственник, который обязан застраховаться. Не сделал этого — ночуй на улице», — заметил чиновник, отметив, что «россияне привыкли к тому, что в любой момент государство придет на помощь — обеспечит жильем, поможет деньгами».

Замминистра сообщил, что ситуация с пожарами в этом году в Забайкалье и Хакасии сподвигла ведомство подготовить специальную «пошаговую инструкцию», в которой прописан порядок действий органов власти всех уровней при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Предложено создать запас типовых быстросборных домов. А склады такого федерального резерва расположить в районах, наиболее подверженных стихиям. В этом случае при ЧП не надо будет тратить время на проектирование, поиск материалов, их покупку и так далее. Собрать такой дом можно будет за 3-5 дней. И обойдутся такие дома значительно дешевле, чем, к примеру, в Хакасии, где стоимость квадратного метра обошлась примерно в 40 тысяч рублей.

В ближайшее время документ с этими предложениями будет подготовлен и направлен вице-премьеру Дмитрию Козаку, который даст ему оценку.

Замглавы Минстроя заявил также, что «в Забайкалье уже давно процесс переселения (погорельцев) закончен, люди живут в своих новых домах. Что касается Хакасии, то там в большинстве домов идут отделочные работы — к концу сентября, уверен, пострадавшие справят новоселье». В связи с таким утверждением стоит напомнить, что в Хакасии из 1260 домов для погорельцев остаются недостроенными 117. А строители объявили забастовку, требуя выплатить долги по зарплате.

Ставицкий заметил, что стройка в Хакасии все еще продолжается, так как «президент Владимир Путин в ходе своего последнего посещения региона дал команду расширить списки тех, кто может претендовать на улучшение жилищных условий. Речь идет, например, о многодетных, опекунах и других льготниках. Всего 122 дома».

«Вообще при чрезвычайных ситуациях задача государства не улучшать жилищные условия пострадавших, а обеспечить их крышей над головой. Каждая семья получает метры по установленной государством норме. На уровне правительства РФ было принято решение строить новое жилье в пострадавших регионах по норме — 33 кв. м для одиноких граждан, 42 кв. м на семью из 2 человек и по 18 кв. м на каждого члена семьи из трех и более человек, но не более общей площади утраченного жилья, за исключением некоторых случаев», — напомнил первый заместитель министра строительства и ЖКХ.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика