Главная » Новости » В Подмосковье хотят штрафовать собственников квартир за неявку на собрания жильцов

В Подмосковье хотят штрафовать собственников квартир за неявку на собрания жильцов

В Московской области скоро могут начать
«наказывать рублем» жильцов многоквартирных домов, игнорирующих собрания собственников. С соответствующей инициативой выступили подмосковные активисты, пишет «Московский комсомолец».

Как рассказала председатель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Подмосковья Юлия Белехова, зачастую на собраниях собственников жилья решаются вопросы, связанные с судьбой многоквартирных домов. Однако бывает так, что многие жильцы игнорируют эти собрания, затрудняя работы инициативной группы. В связи с этим жители Подмосковья предлагают уменьшить «кворум» — то есть минимальное количество голосов жильцов дома, необходимое для принятия того или иного решения — с 50% до 30-40%.

Кроме того, активисты отмечают, что большинство решений, которые принимаются на собраниях собственников, так или иначе направлены на улучшение их финансового состояния — будь то уменьшение платы за ЖКХ или сдача в аренду общедомового имущества. Поэтому те жильцы, которые игнорируют собрания, своим поведением провоцируют либо перерасход денег, либо потерю потенциальной выгоды. В связи с этим подмосковные активисты предлагают обязать «прогульщиков» компенсировать за свой счет упущенные домом выгоды или нанесенные ему убытки.

Наконец, еще одна инициатива связана с тем, чтобы разрешить дистанционное электронное голосование на общедомовых собраниях, чтобы таким образом повысить на них «явку». По словам Белеховой, все эти идеи вскоре будут направлены в Общественный совет при Госжилинспекции Московской области.

«До радикальных мер в отношении равнодушных собственников дело не дойдет, но отношение людей к собраниям, на которых идет речь об их же имуществе, нужно менять, — говорит руководитель ведомства Вадим Соков. — К сожалению, до сих пор многие владельцы квартир своей собственностью считают лишь все, что расположено до входной двери в помещение, тогда как в состав общего имущества входят инженерные коммуникации, лифты, чердаки, подвалы. К нему должно быть такое же, хозяйское, отношение».

Напомним, что по такому важному и затратному вопросу, как капитальный ремонт, 78% домов в Москве не провели собрания жильцов. Взносы с «молчунов» все равно будут собирать, и они автоматически пойдут в фонд капремонта города, который может направить их на более срочный ремонт других домов.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика