Главная » Новости » В Петербурге хотят снести ЖК, возведенный видным участником кооператива «Озеро»

В Петербурге хотят снести ЖК, возведенный видным участником кооператива «Озеро»

Жилищный комплекс в Курортном районе Петербурга, возведенный компанией, близкой к семье экс-главы РЖД Владимира Якунина, оказался под угрозой сноса. Суд отказался легализовать здание на 150 квартир, которое компания сперва построила, а лишь затем получила разрешение на строительство. Об этом рассказывает «Фонтанка.ру».

Как уточняет издание, речь идет о ЖК «Водолей-2», построенном компанией «ФБ Сестрорецк». Новенький семиэтажный дом на улице Воскова, 18 в Сестрорецке построен год назад, но все еще пустует — продажи остановлены, а покупателям 70 с лишним квартир не выдают ключи. Застройщик никак не может оформить право собственности на постройку.

Генеральным директором и собственником 49% долей компании «ФБ Сестрорецк», по данным «Спарк», является Игорь Балландович. Он же — руководитель и пайщик знаменитого кооператива «Озеро», отмечает «Фонтанка.ру». Сооснователями последнего были, как известно, ныне президент Владимир Путин и экс-глава РЖД Владимир Якунин. Кроме того, жилой комплекс представлен в портфолио проектов Venture Investments & Yield Management (VIYM). Основателем и управляющим партнером инвестиционной компании является Андрей Якунин — сын экс-главы РЖД.

Первые дома ЖК «Водолей» были построены еще в 2000-х годах. Строительство второй очереди по-соседству стартовало в ноябре 2013-го. Для этого «ФБ Сестрорецк» нанял генподрядчика — ООО «Бизнессектор», говорится в материалах суда. Работы начались без разрешения — его по сложившейся практике решили оформить уже в ходе возведения здания. По договору, «Бизнессектор» должен был получить документ во II квартале 2014 года, а ввести дом в эксплуатацию — до конца 2014 года.

К середине прошлого года здание площадью почти 13 тысяч кв. м построили. Но разрешение так и не получили. Компания собрала необходимый пакет документов только к декабрю 2014 года. Госстройнадзор не нашел нарушений, однако ответил отказом. «Было установлено, что объект капитального строительства завершен. 12 декабря застройщику было направлено письмо об отсутствии полномочий у службы по выдаче разрешения на построенные объекты», — сообщили в ведомстве.

В суде «ФБ Сестрорецк» тоже пока не нашла понимания. Постройка соответствует всем градостроительным нормам и СНиПам, признал суд. Но счел, что застройщик все же мог получить разрешение до достройки объекта.

Компания рассчитывает доказать свою правоту в апелляции. Если это не увенчается успехом, постройка будет подлежать сносу за счет самого застройщика. Ему также придется компенсировать ущерб всем дольщикам, купившим квартиры по договорам ЖСК. Стоимость квадратного метра в доме, по данным порталов недвижимости, — около 100 тысяч рублей.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика