Главная » Новости » В Лондоне не утихает судебный спор по поводу гостиницы «Москва»

В Лондоне не утихает судебный спор по поводу гостиницы «Москва»

Высокий суд Лондона постановил в конце минувшей недели, что спор вокруг гостиницы «Москва» между Виталием Гогохией и принадлежащей московскому правительству компанией «ОЭК-Финанс» может быть рассмотрен арбитражной комиссией, поскольку заявленные требования подпадают под действие арбитражной оговорки.

Более того, привлечение властей Москвы к этому спору лондонский суд признал правомерным, следует из его решения. Об этом сообщает РАПСИ.

Обращение в суд поступило в связи с отказом арбитражной комиссии в июне 2014 года рассматривать спор, инициированный Гогохией вместе с его партнером по бизнесу, бывшим депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном. Они заявили о том, что были вынуждены продать долю в зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Konk Select Partners Inc и лишились, таким образом, права участия в проекте по реконструкции гостиницы.

Как следует из судебных документов, в арбитраже Гогохия был представлен как доверенное лицо Егиазаряна. Однако арбитражная комиссия решила, что долей в Konk Select Partners Inc владел именно Гогохия и что Егиазарян не может участвовать в разбирательствах. Бывший депутат не стал оспаривать это решение.

Построенная в 1930-х годах гостиница «Москва» была снесена в 2004 году, а новый отель на ее месте строила компания «Декмос», 51% акций которой принадлежал ЗАО «Декорум», 49% — столичной мэрии. Считалось, что «Декорум» контролируется Егиазаряном, в то время как сам он утверждал, что, будучи депутатом Госдумы, всего лишь курировал строительство.

Газета «Ведомости» сообщала со ссылкой на судебные документы, что 50% «Декорума» (эквивалентны 25,5% в гостинице «Москва») принадлежало Аркадию Ротенбергу и его партнеру Константину Голощапову.

Егиазарян в конце 2010 года обратился в Лондонский международный арбитражный суд и суд Никосии, обвинив Керимова и Ротенберга в захвате его доли в «Москве» и оценив ущерб примерно в два миллиарда долларов. Ответчиками по искам были заявлены Сулейман Керимов, Ротенберг и Голощапов, а также Юрий Лужков, бывший на тот момент мэром Москвы, и его жена Елена Батурина. По данным «Ведомостей», в рамках этого разбирательства Лондонский арбитраж в ноябре 2014 года обязал Керимова выплатить 250 миллионов долларов.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика