Главная » Новости » В кировском городке скандал с новой стройкой РПЦ: ради нее рубят городской парк и перекопали старое кладбище

В кировском городке скандал с новой стройкой РПЦ: ради нее рубят городской парк и перекопали старое кладбище

Жители города Яранска Кировский области, решившие на прошлой неделе прогуляться по Городскому саду, увидели несколько десятков спиленных деревьев. Но даже не это поразило их больше всего: на окраине парка, рядом с Благовещенской церковью, работал экскаватор, который вытаскивал из-под земли человеческие кости. Как сообщает «Новая газета», Яранская епархия РПЦ решила таким образом построить монастырь, а для этого потребовалось уничтожить городской парк и раскопать кладбище.

«Рядом с церковью находится Вознесенское кладбище, — рассказал «Новой» местный житель Игорь Лапин. — Часть его территорий пришла в упадок еще во времена революции: кресты тогда сравняли с землей. Люди знали об этом, и на той окраине парка мало кто гулял. Старались как-то уважать память, не развлекаться на костях».

Работавшие на месте строители, по словам жителей города, с человеческими останками обходились без церемоний. «Грунт с костями вывозили и высыпали прямо в Горсаду, засыпая им пеньки спиленных деревьев, а ветки деревьев увозили в карьер на йошкар-олинскую трассу, где стоит знак «Свалка мусора запрещена», — засвидетельствовал в своем блоге житель Яранска Вадим Кабанов, публикуя фотографии с места событий. Он также отметил, что городское общественное движение «Земля Яранская» неоднократно предлагало городским властям варианты по благоустройству сквера, но каждый раз получало отказы.

В самой Яранской епархии РПЦ в ответ на возмущение жителей города — перешли в наступление: «Землю под строительство монастыря нам в 2015 году передали городские власти, — заявил епископ Яранский и Лузский Паисий. — Границы старого кладбища, к сожалению, неизвестны. И действительно, повсюду мы находим кости. Но они не будут выкинуты: их отнесут в специальный саркофаг и отдадут на хранение при храме».

По словам епископа, о поругании могил речи идти не может, а критическую публикацию блоггера он предложил приравнять к уголовному преступлению — разжиганию национальной и религиозной розни.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика