Главная » Новости » В Киргизии долларовую ипотеку хотят пересчитать в стремительно падающую нацвалюту

В Киргизии долларовую ипотеку хотят пересчитать в стремительно падающую нацвалюту

Президент Киргизии предложил Нацбанку и правительству страны пересчитать долларовую ипотеку бюджетников и социально-уязвимых слоев населения в национальную валюту в связи с продолжающимся падением курса сома, передает РИА «Новости».

По данным Нацбанка Киргизии, курс сома снизился в первом квартале этого года, летом ситуация стабилизировалась. Валютный курс колебался в пределах 59-63 сома за один доллар. Однако с 20 августа курс сома вновь начал резко падать после решения правительства соседнего Казахстана отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу, что привело к снижению курса казахского тенге сразу на треть. С тех пор сом постепенно «просел» до 73 по отношению к доллару. В течение последней недели курс нацвалюты почти ежедневно обновляет исторические минимумы, несмотря на интервенции предпринятые Нацбанком страны.

О необходимости пересчета Атамбаев заявил в пятницу во время встречи с председателем Национального банка страны Толкунбеком Абдыгуловым.

«В ходе встречи глава государства подчеркнул важность стабильной и надежной работы финансово-кредитных учреждений страны, принятия всех необходимых мер для недопущения резких колебаний курса национальной валюты и поддержания ее покупательской способности», — сообщает пресс-служба президента Киргизии

Атамбаев также отметил, что Национальному банку совместно с правительством и коммерческими банками «необходимо принять меры по трансформации в национальную валюту кредитов бюджетных работников и социально уязвимых слоев населения, полученных на ипотеку в иностранной валюте».

Абдыгулов проинформировал главу государства о мерах принимаемых Нацбанком по сглаживанию резких колебаний обменного курса сома и обеспечению сбалансированной работы валютного рынка страны.

Напомним, в России валютные ипотечники пытались добиться пересчета своей ипотеки в рубли по курсу на момент заключения сделки или какой-то иной существенной поддержки со стороны государства. Но безуспешно. Президент Владимир Путин заявил, что валютные заемщики сами виноваты, что не просчитали свои риски, однако призвал не лишать их единственного жилья.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика