Главная » Новости » В Бурятии буддийский храм, строившийся в ипотеку, могут продать с аукциона за долги

В Бурятии буддийский храм, строившийся в ипотеку, могут продать с аукциона за долги

Новый буддийский дацан (храм) в Улан-Удэ, расположенный по улице Бабушкина, может уйти с молотка, сообщает газета «Номер один».

По информации издания, дацан строился в ипотеку. Кредит оформил на себя известный в республике Чой Доржи (Александр Будаев), бывший 23-й Пандито Хамбо-лама, а сейчас — председатель Республиканской религиозной организации «Объединение буддистов Бурятии». У Будаева нет средств, чтобы расплатиться по кредиту.

«Мы платили исправно очень долго, хоть и суммы были большие: порядка 1,2 миллиона в месяц. Для того чтобы было попроще с оплатой, построили при дацане кафе. Прошло некоторое время, и в стране наступил кризис. Чтобы выжить, ежемесячную оплату дацану пришлось сократить до 200 тысяч рублей», — цитирует газета Будаева.

Сообщается, что «БайкалБанк», кредитовавший Будаева, получил исполнительный лист. Представители банка подчеркивают, что кредит был оформлен не на религиозное объединение, а на физическое лицо, при этом в имущественном комплексе имеются коммерческие предприятия — гостиница и кафе.

Решение о выставлении дацана на торги пока не принято: «Банк надеется, что должник и поручители изыщут возможности для исполнения своих обязательств», — прокомментировали в кредитной организации.

«Я уже продал машину, собираюсь продавать квартиру. Я не прошу снисхождения у банка. Просто я всегда верил людям», — говорит Будаев.

Если для заемщика дело закончится неудачно, это будет первый случай в истории Бурятии, когда с молотка пойдет дацан, отмечает газета.

Напомним, в 2011 году был скандальный случай, когда на аукцион попал монастырь XVII века, еще и по цене квартиры.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика