Главная » Новости » Тысячи россиян, купивших недвижимость в Турции, могут оказаться заложниками ситуации со сбитым Су-24

Тысячи россиян, купивших недвижимость в Турции, могут оказаться заложниками ситуации со сбитым Су-24

Резкое ухудшение отношений между Москвой и Анкарой из-за сбитого в Сирии на границе с Турцией военного самолета РФ грозит ударить по многочисленным российским владельцам недвижимости в этой стране.

Только в октябре, несмотря на кризис и ослабленный рубль, россияне купили в Турции 191 объект недвижимости и вошли в тройку ключевых зарубежных игроков на этом рынке, сообщает Prian.ru со ссылкой на Турецкое статистическое ведомство (TÜİK). Большинство же сделок в прошлом месяце пришлось на выходцев из Ирака (430) и Саудовской Аравии (325). Летом россияне тоже были весьма активны, купив в июле-августе 350 домов, сообщало издание Hurriyet Daily News.

Перед началом очередного кризиса в российской экономике, в 2013 году, россияне вообще были самыми активными иностранными покупателями домов в Турции, заключив за год 1388 сделок. На втором и третьем месте тогда, напомним, были британцы (720) и немцы (653).

Как уточнялось, россияне предпочитают приобретать в Турции апартаменты на таких курортах, как Аланья, Анталья, Белек, Бодрум, Дидим и Фетхие. При этом наибольшим спросом пользуются объекты стоимостью в 50-70 тысяч евро. Также были востребованы квартиры и коммерческие помещения в Стамбуле. Примерное количество владельцев недвижимости из РФ в Турции на 2014 год — около 5,4 тысячи. В прошлом году один госбанков РФ даже объявлял о планах начать выдачу россиянам ипотеки на покупку недвижимости в Турции.

Экономические отношения между двумя странами до последнего момента продолжали укрепляться. Так, в октябре в Минэкономразвития РФ заявили, что уже в 2016 году турецкие власти могут разрешить россиян оплачивать ряд услуг в Турции в рублях. Ранее в этом году сообщалось, что турецкое правительство задумалось о том, чтобы пускать россиян без загранпаспортов.

Однако в свете эскалации военного конфликта на Ближнем Востоке, похоже, все эти планы под большим вопросом.
Напомним, сегодня в зоне конфликта был сбит российский бомбардировщик СУ-24, оба пилота погибли. Президент Владимир Путин объявил, что самолет сбили турецкие истребители. Он назвал инцидент со сбитым Су-24 в Сирии «ударом от пособников террористов». В Госдуме оперативно предложили прекратить авиасообщение между двумя странами и прервать дипотношения. МИД РФ рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Турцию. Некоторые туроператоры уже приостанавливают продажу путевок в Турцию.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика