Тиньков вместо гостиницы-мечты на Камчатке решил построить «лакшери-шале» под Куршавелем

0
2

Председатель совета директоров «Тинькофф банка» Олег Тиньков отказался от идеи построить отель для горнолыжников на Камчатке и теперь строит «лакшери-шале» в районе Куршевеля во французских Альпах, пишут «Ведомости».

В сентябре прошлого года сообщалось, что Тиньков вложит более 250 млн рублей в строительство гостиничного комплекса на Камчатке. По данным пресс-службы краевого правительства, такой договор о намерениях бизнесмен подписал с врио губернатора Камчатского края Владимиром Илюхиным. Тиньков тогда пояснял, что восемь лет ездит отдыхать на Камчатку и что построить там гостинично-рекреационный комплекс было его «давней мечтой».

Россияне больше всех иностранцев тратят на дорогую недвижимость в Альпах

Планировалось, что небольшая гостиница премиум-класса будет построена на территории Елизовского района, строительство предполагалось начать уже в первые месяцы 2016 года и завершить в течение года. Проект должен был реализовываться в рамках местной территории опережающего развития (ТОР).

Однако на днях, беседуя в своей программе о бизнесе с руководителем экономической программы Московского центра Карнеги Андреем Мовчаном, Тиньков сообщил, что проект не удался: «Я пытался на Камчатке построить отель, надо отдать должное — губернатор помогал, Трутнев (Юрий Трутнев — полпред президента по Дальневосточному федеральному округу, вице-премьер. — Прим.ред.), но меня за полгода закатали и не дали ничего». По словам Тинькова, он был готов купить землю, но просил провести туда инфраструктуру, дать доступ к термальной воде.

Бизнесмен отметил, что «все разговоры про развитие Дальнего Востока, территории опережающего развития и бесплатном гектаре — болтовня». По его словам, чиновники, с которыми он вел переговоры, «искали собственные интересы, а не защищали интересы региона». Теперь вместо отеля на Камчатке Тиньков строит «самое высокое (над уровнем моря в Альпах) лакшери-шале» в Val Thorens.

По данным источников «Ведомостей», причиной отказа бизнесмена от камчатского проекта стал доступ к термальной воде, которая есть под участком, выбранным для размещения отеля: стоимость бурения скважины, для доступа к ней, по местным ценам обходится в 30-60 млн рублей, и представитель Тинькова настаивал, что эти расходы должен взять на себя край. «Но даже с юридической точки зрения, край не может бурить для инвестора скважину», объясняет представитель края.

Сам Тиньков отказался ответить на вопросы «Ведомостей», кто конкретно и какие именно причины привели его к отказу от идеи строительства отеля на Камчатке.

Источник: realty.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь