Главная » Новости » Тельман Исмаилов лишился ресторана «Прага» на Арбате

Тельман Исмаилов лишился ресторана «Прага» на Арбате

Группа ВТБ получила в собственность знаменитый ресторан «Прага» и бизнес-центр «Тропикано», которые принадлежали экс-владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову. Об этому журналу Forbes рассказали три источника на рынке недвижимости.

По их данным, группа ВТБ получила в собственность и выставила на продажу два указанных актива группы АСТ Исмаилова. Это имущество, а также комплекс зданий в Восточном Измайлово, было заложено по кредиту в «Банке Москвы» (входит в группу ВТБ).

Здание ресторана «Прага» на Арбате было построено в XVII веке и много раз перестраивалось. Его использовали как трактир для извозчиков и закрытую столовую для сотрудников НКВД, но в итоге оно стало элитным заведением общепита. В 1990-х мэр Москвы Юрий Лужков продал здание и нежилые помещения площадью около 10 000 кв. м из имущественного комплекса столицы за 30,5 млн долларов компаниям, связанным с Исмаиловым. В нем также располагалась штаб-квартира группы АСТ.

Второй объект, доставшийся ВТБ, — бизнес-центр «Тропикано», — расположен на Красной Пресне и, по данным Forbes, сегодня не до конца заполнен арендаторами.

Это не первые объекты недвижимости, которых лишился Исмаилов: в ноябре пятизвездочный отель Mardan Palace, расположенный в турецкой Анталье, был продан на аукционе банку Halkbank за 124 млн долларов. До кризиса в группу АСТ входило более 30 компаний в сфере недвижимости, торговли и т. д. Их оборот в интервью «Ведомостям» Исмаилов оценивал в 3 млрд долларов. Он также говорил, что компания владеет 1,5 млн кв. м недвижимости в Москве.

Ударом по его бизнесу стало закрытие Черкизовского рынка — АСТ была одним из крупнейших его владельцев. В 2009 году «Черкизон» публично раскритиковал тогдашний председатель правительства Владимир Путин. После этого Исмаилов начал расставаться с активами — бизнес-центр «Военторг» был продан Сулейману Керимову, гостиничный комплекс в Сочи отошел структурам «Реновы» Виктора Вексельберга, напоминает Forbes.

В октябре 2015 года группа ВТБ подала иск о признании Исмаилова банкротом. 9 декабря стало известно, что предприниматель и сам обратился в суд с заявлением об инициировании процедуры банкротства физлица. Об этом пишет РБК.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика