Главная » Новости » Строители заявили, что могут не успеть достроить ЦКАД к ЧМ-2018, несмотря на «президентский» статус проекта

Строители заявили, что могут не успеть достроить ЦКАД к ЧМ-2018, несмотря на «президентский» статус проекта

Претенденты на IV участок Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) сомневаются, что успеют его построить к чемпионату мира по футболу.
О том, что завершение строительства участка к 2018 году представляется маловероятным, заявил накануне на техническо-ценовом аудите проекта представитель одного из претендентов, первый замдиректора по производству ОАО «Главная дорога» Михаил Покатаев, пишут «Ведомости».

Покатаев пояснил, что подобные проекты требуют до пяти лет на реализацию: «Мы же вышли на его обсуждение за два года и семь месяцев до срока и уже потеряли почти год», — отметил он.

Эта стройка стоимостью 76,5 млрд рублей, из которых 51,7 млрд дает государство, должна быть закончена к чемпионату мира по футболу — вместе со всей ЦКАД, строительство которой «Автодор» оценивает более чем в 300 млрд рублей. «Проект президентский», — ранее напоминал претендентам зампред правления госкорпорации Константин Попов, настаивая, что «присутствующие должны понимать его важность в свете поставленных задач к чемпионату мира».

«Уже ясно, что стройка начнется не раньше следующего сезона, а значит, на нее останется лето и осень 2017 года, — говорит директор Института транспорта ВШЭ Михаил Блинкин. — Но если строители начинают говорить о технических возможностях (доставка нерудных материалов), а не экономических, значит, дела по срокам совсем невеселые».

Представитель профильного вице-премьера Аркадия Дворковича отказалась комментировать вероятность переноса сроков сдачи IV участка ЦКАД и оргвыводов в случае срыва стройки.

«Ведомости» отмечают, что IV участок ЦКАД не единственный, где госкомпания испытывает сложности с привлечением инвесторов. Аналогичная судьба пока и у III участка ЦКАД (от М11 Москва — Санкт-Петербург до M7 «Волга»), где конкурс также переносился и был назначен на январь 2016 года. Есть сложности и с последним неразыгранным участком М11 от Солнечногорска до Клина. Он тоже в числе «президентских проектов» к чемпионату по футболу, и предправления «Автодора» Сергей Кельбах в конце октября признавал, что есть риск «очень серьезно не уложиться в сроки».

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика