Главная » Новости » Строители ударными темпами сносят 14-й корпус Кремля, где вскоре может появиться парк

Строители ударными темпами сносят 14-й корпус Кремля, где вскоре может появиться парк

На территории Кремля идет энергичная разборка многострадального 14-го корпуса, рассказывает побывавший на месте событий специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников. По его данным, уже в следующем году на этот месте будут расти деревья.

Автор вспоминает, что года три назад 14-й корпус вдруг оброс масштабными строительными лесами — его начали ремонтировать, временно переселив обитавших там чиновников из администрации президента на Старую площадь.
Потом вдруг работы затихли: «Режим тишины был связан с тем, что решалась судьба здания», — отмечает Колесников. Действительно, вскоре президент Владимир Путин объявил, что 14-й корпус будет снесен, а на его месте появятся монастыри, Чудов и Вознесенский, которые когда-то стояли здесь.

И вот в начале этого октября из-за строительного забора, окружившего корпус, снова послышался шум. На сегодняшний день объекта уже по сути нет: «14-й корпус разобран почти до второго этажа. Зрелище для тех, кто является поклонником фильма Федора Бондарчука «Сталинград», — отмечает автор в своей ироничной манере.

«Семь кранов стоит! 15 дисковых пил!» — прокомментировал корреспонденту происходящее начальник «Моспромстроя» Сергей Сахаров. «Сюда нельзя загонять тяжелую технику, а то бы мы завели экскаватор, да и все… Но надо тихо…» — добавляет он. На разборе объекта, в частности, задействован кран, работающий без машиниста. Правда, слаженность работы двух строителей, дистанционно управляющих краном, автора заметки не особо впечатлила.

Сахаров рассказывает, что ежедневно тут трудятся 500 человек. Закончить надо к весне, есть еще четыре месяца, но они хотят раньше. Жалеют, что работы начались к зиме, потому что замерзающая вода сильно осложняет жизнь.

Колесников отмечает, что эксперты ведут споры о том, имеет ли смысл воссоздавать монастыри, которые по факту будут новоделом, но в то же время напоминает, что и сам 14-й корпус, построенный в начале 1930-х на месте снесенных монастырей, можно считать новоделом, за который, однако, теперь заступаются многие архитекторы.

Между тем ЮНЕСКО и Международный совет по охране памятников в конце августа выпустили заключение, где говорится, что организации не возражают против сноса 14-го корпуса, если на его месте не появится какой-то современный объект, не вписывающийся в историческую застройку, указывается в статье.

Отметим, что конкретных планов по воссозданию двух старинных монастырей пока озвучено не было. Один из собеседников Колесникова, историк архитектуры Дмитрий Швидковский, высказал предположение, что уже к середине 2016 года здесь будет разбит историко-архитектурный парк.

В общественном движении «Архнадзор» между тем критикуют власти за непродуманную и плохо подготовленную реализацию проекта:

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика