Главная » Новости » Создатели самой известной «пирамиды» из средств дольщиков повторно предстанут перед судом

Создатели самой известной «пирамиды» из средств дольщиков повторно предстанут перед судом

Ряд руководителей товарищества «Социальная инициатива и компания», которое, по оценкам правоохранительных органов, стало одной из крупнейших «пирамид» в сфере долевого строительства жилья в середине 2000-х годов, вновь предстанут перед судом по новому эпизоду. Об этом в понедельник сообщает ТАСС со ссылкой на генеральную прокуратуру РФ.

Как информируют в Генпрокуратуре, заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей «Социальной инициативы» Сергея Литовченко, Владимира Головачева, Александра Лисовского и Владлена Дубровина по обвинению в присвоении или растрате в особо крупном размере и пособничестве в этом.

Обманутых дольщиков в России в 2015 году стало на 20% больше

Минстрой придумал еще одно решение проблемы обманутых дольщиков

«По версии следствия, в 2005 году указанные лица, а также Павел Анохин и Алексей Быковский с использованием аффилированной структуры — ЗАО «Социальная инициатива» по фиктивным договорам о страховании вывели из коммандитного товарищества 43,2 млн рублей, которые затем были похищены», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Материалы уголовного дела направлены в Тверской суд Москвы. Соучастники — Анохин и Быковский, ранее заключившие досудебные соглашения со следствием, были признаны виновными в совершении этого преступления и осуждены.

Напомним, дело «Социальной инициативы» было возбуждено в 2006 году. В 2009 году потерпевшими были признаны более 8,5 тысячи граждан из 13 регионов России, вложившие деньги в строительство жилья, а ущерб оценен почти в 5,8 млрд рублей.

19 мая 2009 года Басманный суд Москвы приговорил главу «Социнициативы» Николая Карасева к 10 годам колонии строгого режима, его заместителя и жену Наталью Карасеву — к 8 годам, еще двоих руководителей — Ларису Мошкину и Сергея Литовченко — к 7 годам по обвинению в мошенничестве и «отмывании» денежных средств. В сентябре 2011 года еще трое руководителей «Социнициативы» — Сергей Литовченко, Владимир Головачев и Алексей Быковский были осуждены за растрату на сроки от 3 до 7 лет.

По данным СМИ, в ходе деятельности «Социнициативы» в середине 2000-х годов порядка 7 тысяч вкладчиков инвестировали средства в строительство более 190 объектов недвижимости в 15 регионах Центральной России. Между тем, в конце 2013 года МВД сообщило о выявлении новых фактов мошенничества, где совокупный ущерб составил порядка 600 млн рублей. В частности, речь шла о собранных в ходе широкой рекламной кампании в 2005 году 126 млн рублей на строительство жилого комплекса «Московия» в Ленинском районе Подмосковья.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика