Главная » Новости » Сочинский природный парк с краснокнижными животными частично открыли для строителей

Сочинский природный парк с краснокнижными животными частично открыли для строителей

Глава Минприроды Сергей Донской подписал новые положения о Сочинском природном заказнике и Сочинском нацпарке, согласно которым на территории заказника будут созданы «условия для развития туризма и отдыха», а в нацпарке у части земель понижен природоохранный статус, что автоматически разрешает там строительство, сообщает «Коммерсант».

В начале осени Минприроды опубликовало для общественного обсуждения проекты приказов «Об утверждении положения о Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике» и «О внесении изменений в положение о Сочинском национальном парке». Уже 22 сентября оба документа подробно обсудил общественный совет при Минприроды, по итогам заседания члены совета единогласно проголосовали против их принятия. Но, по данным газеты, в итоге ведомство не обратило на это внимание — в пятницу, 30 октября, министр подписал оба документа.

Экологов настораживает, что в положении о заказнике в числе задач упоминается «создание условий для развития туризма и отдыха». «Некоторые формулировки положения допускают строительство объектов туристской индустрии», — говорится в заявлении совета. «Мы просто прописали типовую форму документа, — отметает подозрения «зеленых» замглавы Минприроды Ринат Гизатулин. — Я искренне уверен, что на территории Сочинского заказника можно заниматься познавательным туризмом. Разумеется, там нельзя будет строить инфраструктурные сооружения».

Второй документ, подписанный министром, изменяет зонирование территорий Сочинского нацпарка. В частности, чиновники перенесли земли в районе хребта Аибга из категории «заповедные» и «особо охраняемые» в зону «рекреационного использования». Ранее на этих участках запрещалось осуществление любой экономической деятельности, но теперь здесь можно будет строить гостиницы и спортивные сооружения.

Чиновники объясняют изменения необходимостью развивать открытые неподалеку лыжные курорты и указывают, что в обмен повысили охранный статус у других участков нацпарка. Но экологи считают обмен неравномерным — отданные под строительство участки являются критически важными для миграции краснокнижных животных.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика