Главная » Новости » Северная Корея вернулась к планам создать «второй Гонконг» на границе с Россией

Северная Корея вернулась к планам создать «второй Гонконг» на границе с Россией

Северная Корея представила новый комплексный план развития специальной экономической зоны Насон (Раджин-Сонбон) на северо-востоке страны, в которую предполагается вложить почти 15,5 млрд долларов, передает РИА «Новости» со ссылкой на южнокорейское информационное агентство «Ренхап».

По его данным, в развитие производственного сектора планируется привлечь инвестиции в размере 9,2 млрд долларов, прежде всего в строительство технопарка «Пэкхак» площадью 22 кв. км в уезде Сонбон. В технопарке будут размещены, в частности, предприятия по производству оборудования для легкой промышленности, заводы стройматериалов, сталелитейные предприятия.

Инвестиции в этот технопарк «планируются в размере около 4,5 млрд долларов», отмечается в сообщении.

Всего планируется создать девять технопарков. Еще один из них — «Унсанская зона развития» площадью 4,37 кв. км — объединит в себе деревообрабатывающие фабрики, в том числе по производству стройматериалов и мебели. Для этого потребуются инвестиции в размере около 1,77 млрд долларов.

Финансовые и коммерческие услуги в зоне Насон в КНДР планируется развивать в районе международной торговли в Анджу площадью 3 кв. км, куда будет вложено 1,2 млрд долларов.

Производство компьютеров, телевизоров и бытовой электроники, а также предприятия по переработке сельхозпродукции будут сосредоточены в зоне развития Куренпхен площадью около 2 кв. км, а органически чистое сельхозпроизводство будет налажено в зоне развития в Кульпхо. В эти две зоны, как ожидают, будет вложено 845,4 млн долларов.

Южнокорейское агентство также упоминает проекты строительства Анхва-Тонменского района развития, Синхынскую зону легкой промышленности, Квангокскую промзону и Туманганский район развития.

Также в порте Наджин (Раджин) и прилегающих районах на площади восемь квадратных километров планируется построить новые портовые мощности, однако сумма инвестиций в эту часть проекта пока не определена, отмечает Ренхап.

В зоне Насон будут создаваться десять туристических районов. Около 2,5 млрд долларов планируется затратить на строительство конгресс-центра в Синхэ, где предполагается проводить международные встречи и конференции. Помимо этого будет строиться зоопарк на площади 6 кв. км и несколько зон отдыха и спорта для туристов.

Даты реализации проектов не уточняются.

Зона Наджин-Сонбон в КНДР была учреждена в 1993 году, однако первоначальным планам превратить ее во «второй Гонконг» сбыться не удалось. Теперь северокорейское руководство делает новую попытку.

Географическое расположение зоны предполагает сотрудничество в ее развитии Китая и России. С ноября 2014 года через эту зону три южнокорейские компании — сталелитейная Posco, судоходная Hyundai Merchant Marine Co. и государственная транспортная корпорация Korail Corp. начали пробные поставки в Южную Корею российского угля. Третья такая партия должна быть доставлена морем китайским судами от порта Наджин к концу ноября. До Наджина уголь поставляется по железной дороге из России через приграничную станцию Хасан.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика