Главная » Новости » Российские власти засекретили данные о собственности РФ за рубежом: «В целях национальной безопасности»

Российские власти засекретили данные о собственности РФ за рубежом: «В целях национальной безопасности»

Список земель и недвижимости за рубежом, принадлежащих Российской Федерации, теперь недоступен для простых граждан, выяснил РБК. Изданию не удалось обнаружить официального документа о засекречивании данных, но чиновники отказали журналистам в их предоставлении, ссылаясь на «недружественную политику ряда стран».

РБК напоминает, что сведения о федеральной собственности — и в России, и за рубежом — должны заноситься в Реестр федерального имущества, гласит постановление правительства N447, а затем, в соответствии с приказом Минэкономразвития N329 — публиковаться в интернете на сайте Росимущества. Однако, пытаясь подсчитать имущество Управделами президента, издание не нашло данных о загрансобственности ведомства ни в публичном Реестре федерального имущества, ни на сайте «Госзагрансобственности», которое управляет собственностью РФ за границей.

На сайте «Госзагрансобственности» есть данные только о четырех заграничных комплексах, все они — объекты культуры: Свято-Николаевский собор в Ницце, Подворье Русской православной церкви в Бари, Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне и Сергиевское подворье в Иерусалиме. Нет никакой информации и на сайте самого Управделами, отмечает издание.

«В целях национальной безопасности, в том числе в связи с недружественной политикой ряда стран, сведения о федеральном имуществе, расположенном за рубежом, не размещаются в сети интернет на сайте Росимущества, по этим же основаниям предоставление данной информации по запросам СМИ является нежелательным», — гласит письменный ответ РБК за подписью замруководителя Росимущества Алексея Чубаря.

Запросы РБК министру экономических отношений Алексею Улюкаеву (Росимущество — подведомственная организация Минэкономразвития) и первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой указать, в чьи полномочия входит предоставление СМИ сведений о зарубежном имуществе, принадлежащем государству, к моменту публикации остались без ответа. «Вопрос очень щепетильный, ответа можете не ждать», — предупредил РБК источник, близкий к кабинету министров.

В последнее время собственность России за рубежом стала объектом охоты экс-акционеров ЮКОСа по решению Гаагского суда от 18 июля 2014 года, согласно которому Россия обязана компенсировать им «экспроприацию имущества», выплатив 50 млрд долларов. Французские и бельгийские судебные приставы приступили к исполнению судебных решений об аресте российского имущества. В частности, летом в Париже было арестовано здание ФГУП «Госзагрансобственность» Управделами президента, где помещения арендует МИА «Россия сегодня», во Франции и Бельгии также были арестованы счета агентства, а в октябре стало известно об аресте акций ВГТРК в Euronews.

При этом в отчете Счетной палаты, в 2012 году проверявшей расходы бюджета на поиск зарубежного госимущества, говорится, что в реестре — 973 заграничных объекта: 166 земельных участков и 807 зданий и помещений, — но сам реестр аудиторы не публиковали. Ранее РБК по данным госзакупок ФГУП «Госзагрансобственность» составил частичный список упоминавшихся в них зданий и земельных участков, в котором сейчас находится 75 объектов.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика