Главная » Новости » Россияне скоро смогут получить компенсацию за холодные батареи и перебои с подачей света

Россияне скоро смогут получить компенсацию за холодные батареи и перебои с подачей света

В декабре россиян ждет несколько законодательных нововведений, в том числе в сфере ЖКХ и оформления прав на землю. Об этом пишет «Российская газета».

Так, с 28 декабря жильцы многоквартирных и частных домов смогут получать компенсацию за коммунальные услуги, если тепло, свет или газ поступали в их квартиры с перебоями. Пострадавшим будет доплачивать управляющая компания, предположительно, треть от тарифа плохо предоставленной услуги. Кроме того, если в платежку вкралась «ошибка», и итоговые суммы оказались неоправданно выше, то пользователь услуг имеет право получить деньги обратно, если, конечно, он оплатил счет.

Об этом говорится в Федеральном законе РФ от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как ранее пояснял заместитель министра по строительству и ЖКХ РФ Андрей Чибис, если у вас, к примеру, нет горячей воды, перебои с электричеством или теплоснабжением, этот факт незамедлительно актируется, в качестве свидетелей приглашаются соседи. Если представитель управляющей компании не приехал, то акт направляется по адресу в УК. По любым проблемам, связанным с оказанием жилищно-коммунальных услуг, следует обращаться в Госжилинспекцию, которая обязана защищать права потребителя.

А уже с 1 декабря те, кто не оформил свои дома и участки, могут столкнуться с серьезными проблемами. Вплоть до того, что их признают бесхозными, добавляет газета. Если в кадастре за пять лет с момента присвоения кадастрового номера дому или участку земли не появится информация о правах на них, то сведения об этих объектах в течение 10 рабочих дней будут направлять в органы местного самоуправления или в региональные администрации. И те вправе инициировать процедуру признания дома или земли бесхозной.

Об этом говорится в Федеральном законе РФ от 13 июля 2015 г. N 251-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статью 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». Но касаются эти поправки не всех. А главным образом тех, кто вовремя не оформил полученный в наследство дом или участок.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика