Россиянам посоветовали покупать недвижимость именно сейчас

0
33

Если решение о покупке новой квартиры принято, то не стоит откладывать новоселье до лучших времен. Об этом в интервью «Российской газете» заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень.

По мнению министра, причин для подорожания жилья в России нет. По его данным, сейчас цена на жилье экономкласса по итогам трех кварталов упала на 1-1,5 тысячи рублей за 1 кв. м, а в некоторых регионах (Новгородская, Архангельская области и Республика Ингушетия) падение за «квадрат» превысило пять тысяч рублей. Что будет с ценами в следующем году, прогнозировать сейчас сложно, отметил Мень.

«…Турбулентность экономики, конечно, заставляет людей насторожиться. Они не понимают, как будет завтра развиваться экономика, поэтому многие предпочитают присматриваться. И зря. Я бы им рекомендовал сейчас покупать недвижимость. Если уже на семейном совете принято решение идти в ипотеку, двигаться вперед, то, конечно, лучше это делать именно сейчас. Стоимость ценных бумаг может резко падать, а недвижимость всегда будет в цене», — заявил министр.

По его словам, правительство сейчас думает о продлении госпрограммы поддержки 12-процентной льготной ипотеки, которая была запущена сроком на год в марте 2015 года: решение о том, будет ли она продолжена, власти примут в феврале-марте.

Кроме того, сообщил министр, сейчас обсуждается снижение льготной ставки до 7-8% годовых: «Здесь отмечу, что и сейчас 12% — это самая высокая ставка по нашей программе, банки ее могут еще снижать, есть примеры, где за счет банка эта ставка снижается до 10,9% годовых, есть дополнительное региональное субсидирование и тогда ставка достигает 8-9% годовых. Плюс дополнительные программы нашего института развития — Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) — там ставки по ипотеке с господдержкой от 9,9% годовых».

Между тем против дальнейшего снижения льготной ставки выступает Минфин: в ноябре там напомнили, что ниже 12% не было «даже в лучшие годы».

Как правило, минимальная процентная ставка на рынке сейчас начинается от 12,5% годовых, минимальный первый взнос — 20% от стоимости жилья, указывает «Московский комсомолец». При этом в Москве она доступна лишь обеспеченным гражданам с доходом не менее 120-150 тысяч рублей, который могут себе позволить ежемесячный платеж хотя бы в 60-80 тысяч рублей, отмечает газета. В то же время, по данным банкиров, в кризис все же есть шансы взять ипотеку и у граждан с зарплатой от 50 тысяч рублей.

Источник: realty.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь