Главная » Новости » Россиянам хотят отменить штраф за неоплату услуг ЖКХ в первый месяц просрочки

Россиянам хотят отменить штраф за неоплату услуг ЖКХ в первый месяц просрочки

Депутаты Госдумы предлагает отменить начисление пени для населения за неоплату услуг ЖКХ в течение первого месяца просрочки, заявил глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Об этом сообщает «Интерфакс».

Соответствующие поправки планируется внести в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов», который готовится ко второму чтению, сказал парламентарий, выступая на заседании комитета по энергетике.

В настоящее время пеня составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с первого дня просрочки. При этом, как отметил Запальный, 77% российского населения платит за ЖКХ исправно.

«Для добросовестных плательщиков ЖКХ первый месяц — амнистия», — сказал глава комитета. С 31-го по 90-й день просрочки предполагается пеня на уровне 1/300 ставки, с 91-го дня — 1/130 ставки.

По словам Запального, злостными неплательщиками являются 15-17% населения, среди которых те, кто забывает оплачивать, маргиналы, кредитующиеся за счет ЖКХ граждане, а также хорошо обеспеченные люди.

Пеня за неуплату взносов на капремонт не меняется и остается на уровне 1/300.

При этом пеня для управляющих компаний, теплоснабжающих и водоснабжающих организаций может быть установлена в размере 1/300 (старый режим для данного типа организаций) с 1-го по 60-й день неуплаты, 1/170 ставки рефинансирования — с 61-го по 90-й день и 1/130 — с 91-го дня просрочки платежа.

Для всех остальных организаций сумма неустойки планируется на уровне 1/130 ставки рефинансирования с первого дня просрочки.

В октябре Минстрой РФ сообщал, что долги граждан за ЖКХ составляют 250 млрд рублей. Минэнерго разработало законопроект, направленный на укрепление платежной дисциплины. Документ уже одобрен Госдумой РФ в первом чтении и готовится к рассмотрению во втором чтении с учетом поправок правительства. Документ, который находится в работе почти два года, может быть рассмотрен Думой во втором чтении 23 октября 2015 года.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика