Главная » Новости » Правительство согласовало сумму компенсации гражданам за утрату единственного жилья по вине мошенников

Правительство согласовало сумму компенсации гражданам за утрату единственного жилья по вине мошенников

Минэкономики согласовало с президентским советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства правила выплаты компенсации в 1 млн рублей утратившим из-за чужих махинаций зарегистрированное право на жилье. При этом компенсация предусмотрена только утратившим единственное жилье, пишет «Коммерсант».

Газета напоминает, 4 июня Конституционный суд (КС) заставил Минфин платить за чужие махинации с жильем и защитил право обманутых собственников и добросовестных приобретателей изъятых через суд квартир получить до 1 млн рублей из федеральной казны. Сама компенсация была введена еще в 2005 году, но порядок выплат правительство за десять лет так и не установило, вопросы компенсаций решались в судах. При этом Минфин выигрывал такие споры, отказываясь возмещать ущерб при отсутствии вины регистрирующих органов. КС, однако, признал выплату потерпевшему разовой компенсации независимой от действий чиновников «социальной функцией» государства.

По новому проекту признанная неконституционной ст. 31.1 закона N122-ФЗ («О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») о компенсации потери жилья из-за махинаций третьих лиц, на которую ранее ссылался Минфин, утрачивает силу, при этом законы N122-ФЗ и N218-ФЗ («О госрегистрации недвижимости») будут дополнены главами о компенсации за утрату зарегистрированного права.

Эти главы предусматривают возмещение по решению суда до 1 млн руб. при прекращении исполнительного производства о взыскании ущерба c должника (из-за его смерти, «безвестного отсутствия» и т. д.) или ликвидации соответствующего юрлица. При этом выплата компенсаций будет жестко ограничена случаями утраты прав на «единственное пригодное для проживания» жилье. Минфин безуспешно добивался этого c 2011 года, в то время как Минэкономики еще год назад предлагало увеличить размер компенсаций до 10 млн рублей и создать гарантийный фонд для их выплаты — но в кризис позиция Минфина в итоге победила, отмечает «Коммерсант».

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика