Главная » Новости » Отреставрированный особняк МИДа на ул.Пятницкой стал менять цвет в зависимости от погоды

Отреставрированный особняк МИДа на ул.Пятницкой стал менять цвет в зависимости от погоды

Объекту культурного наследия федерального значения «Особняк О.П.Коробковой, 1894 г.», расположенному на улицу Пятницкая, д.33-35, стр.1, в ходе реставрационных работ удалось вернуть исконный цвет — он стал лилово-сиреневым.

Подлинный исторический цвет этого асимметричного эклектического особняка, который полностью отражает видение его автора, мастера русского модерна Льва Николаевича Кекушева, был возвращен по результатам проведенных исследований на пристройке 1905 года. И теперь особняк стал «хамелеоном» — его цвет меняется при смене погодных условий.

По словам главного архитектор проекта Елены Киселевой, перед ней стояла задача выявить первоначальные особенности этого особняка, как памятника, и максимально приблизить его к современным условиям.

В ходе реставрации были выполнены работы по вычинке архитектурно-декоративной кирпичной кладки и отделки, гидроизоляции фундаментов, ремонту кровли и отливов, восстановлению металлических козырьков над входами со двора и крыльца, говорится в сообщении Мосгорнаследия. Внутри здания пока еще ведутся работы.

Внутри здания сохранены все существующие капитальные стены и лестницы, сохранились своды 1866 года, системы Монье и вспарушенные своды, а также элементы интерьера: парадная каменная лестница с кованным металлическим ограждением, деревянный тамбур парадного входа, потолочная лепнина, розетки, деревянный кессонированный потолок столовой, паркет, метлахская плитка, мраморный камин.

До реставрации в здании, которое является собственностью РФ, но находится в хозяйственном ведении Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России, располагалось посольство Танзании.

Кто теперь заселит особняк, пока неизвестно. Но, по словам руководителя департамента культурного наследия Алексея Емельянова, в любом случае, два раза в год, особняк будет открыт для экскурсионного посещения.

Работы по реставрации этого памятника архитектуры, который стал одной из жемчужин Замоскворечья, ведутся с 2013 года. Проект был разработан на основании натурных исследований, обмеров и архивных изысканий. По словам начальника ГлавУпДК при МИД РФ Владимира Пашко, затраты на реставрацию составили порядка 390 миллионов рублей, передает «Интерфакс».

«По плану мы должны были закончить работы в начале следующего года. Но мы идем с опережением, и особняк будет сдан уже в конце этого года», — подчеркнул Пашко.

В ближайшие годы программа реставрации охватит еще 20 столичных особняков, большинство которых будет представлено на конкурсе правительства Москвы в области сохранения и популяризации культурного наследия. «Особняк О.П. Коробковой» также будет выставлен на конкурс.

Купец Трифон Иванович Коробков, для которого знаменитый архитектор Лев Кекушев построил этот дом со служебным флигелем и оградой в 1894 году, был известным в Москве предпринимателем, представителем финансово-биржевых кругов, владел собственным бумажным производством. После его смерти дом перешел к его супруге — Ольге Петровне Коробковой.

В 1935-1936 годы в особняке на Пятницкой провел последние годы жизни президент Академии наук СССР А.П.Карпинский, а с 1936 по 1945 год жил его преемник академик В.Л.Комаров.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика