Некоторые банки предложили платить валютную ипотеку по курсу 60 рублей за доллар

0
5

Еще один банк предложил клиентам выплачивать валютную ипотеку по льготному курсу. Как пишут «Ведомости», «Совкомбанк» установил для платежей по валютной ипотеке предельный курс в 60 рублей за доллар до конца 2016 года.

«Банк принял решение пойти на прямой убыток, но поддержать добросовестных заемщиков, оградив их от запредельного курса, сложившегося на сегодняшний день», — говорит первый зампред правления «Совкомбанка» Сергей Хотимский. По его словам, у банка «несколько сотен» валютных ипотечных заемщиков.

Финансовых выгод для банка здесь никаких нет, указывает аналитик Fitch Дмитрий Васильев, скорее, это просто рекламный ход и сигнал потенциальным клиентам, что в трудной и неоднозначной ситуации он может пойти им навстречу.

В конце октября 2015 года подобную программу фиксации курса предложил своим клиентам «Газпромбанк», установив для платежей курс в 50 рублей за доллар и 60 рублей за евро. Вносить платежи по нерыночному курсу заемщики смогут по 31 марта 2016 года, банк также оставляет за собой право его изменить в зависимости от рыночной ситуации. Банк ожидает убыток от применения льготного курса в 50-60 млн рублей, говорил ранее его представитель.

«Хоум кредит» с осени 2014 года предоставлял некоторым заемщикам индивидуальный курс в 45 рублей за доллар (долг погасили 160 человек), заявил его представитель. У банка осталось около 500 заемщиков с валютной ипотекой. С начала января 2016 года, по его словам, период льготного курса закончился.

Другие банки пока используют иные методы поддержки клиентов, которые перестают платить, отмечают «Ведомости».

Источник: realty.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь