Главная » Новости » Миллиардер предложил поселить сотни тысяч беженцев на десятках необитаемых островов Греции и Италии

Миллиардер предложил поселить сотни тысяч беженцев на десятках необитаемых островов Греции и Италии

Египетский телекоммуникационный магнат и миллиардер Нагиб Савирис заявил о готовности выкупить остров у властей Греции или Италии, чтобы разместить там тысячи беженцев и мигрантов, которые сейчас нахлынули в Европу из Азии и Африки, спасаясь от военных конфликтов и безработицы в своих странах.

Сначала объявил об этой инициативе в Twitter: «Греция или Италия, продайте мне один из своих островов. Я провозглашу его независимость, приму беженцев и обеспечу их работой. На нем они построят свою новую страну», — написал Савирис 1 сентября.

Как сообщает AFP, позже в телеинтервью миллиардер подтвердил свое намерение обратиться с этим проектом к правительствам двух упомянутых стран. На вопрос, верит ли он, что это сработает, он ответил: «Конечно, это осуществимо».

Он напомнил, что у Греции и Италии имеются десятки пустующих островов, на которых могли бы разместиться сотни тысяч беженцев. По его данным, подходящие острова стоят от 10 до 100 млн долларов, но основной объем инвестиций потребуется в их инфраструктуру.

По мнению Савириса, такие острова могли бы стать хотя бы временным убежищем для беженцев, которых позже можно было бы там трудоустроить — подрядить на строительство жилых зданий, школ, университетов и больниц. При желании потом они могли бы вернуться к себе на родину.

Отвечая на вопрос о том, почему миллиардер не хочет организовать подобное убежище для беженцев в Египте, Савирис ответил, что, во-первых, у него нет соответствующего разрешения египетских властей, а кроме того, в самом Египте не найдется работы для мигрантов, сообщает Egyptian Streets.

61-летний Нагиб Савирис сегодня занимает десятую строчку в рейтинге Forbes самых богатых жителей Африки с состоянием в 2,9 млрд долларов. Ему принадлежит телекоммуникационная компания Orascom, работающая в Египте, Ливане и Пакистане. Савирис также владеет фирмой Koryolink — единственным поставщиком 3G-услуг в Северной Корее. Миллиардер также был в числе учредителей компании Vimpelcom, продав в 2012 году свои акции «Альфе-групп».

Напомним, по данным ООН, с начала этого года более 2300 человек погибли в море, пытаясь перебраться в Европу. В основном это граждане Сирии, где военный конфликт продолжается уже 4,5 года.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика