Главная » Новости » Жилье в Москве стало доступнее: чтобы купить на зарплату «двушку», нужно отказаться от еды всего на 10,5 лет

Жилье в Москве стало доступнее: чтобы купить на зарплату «двушку», нужно отказаться от еды всего на 10,5 лет

Для среднестатистического жителя Москвы, если он откажется от всех прочих расходов и будет копить на стандартную двухкомнатную квартиру площадью 40 кв. м, этот процесс займет у него 10,6 года. Таким образом, за последние три года показатель «недоступности» у столицы снизился на 21,5% — было 13,5 лет, пишет РИА «Новости» со ссылкой на подсчеты экспертов рынка.

Они объясняют этот феномен ценовой стагнацией, вызванной кризисом и переизбытком предложения, а также возросшей конкуренцией за кошельки потенциальных покупателей квартир со стороны ближнего Подмосковья. Кроме того, работает фактор повышения номинальных доходов москвичей — их средняя зарплата достигла 60 тысяч рублей в месяц, отмечается в сообщении.

Что касается других крупных городов, то, к примеру, на такую же двушку в Санкт-Петербурге и Самаре придется копить 9,3 года, в Казани — 8,2 года, в Екатеринбурге — 7,7 лет.

При этом самое доступное жилье оказалось в Челябинске — там, чтобы накопить на стандартную квартиру, без еды, воды и света достаточно пожить всего 4,9 лет.

Отметим, что согласно другим подсчетам, сделанным чуть более года назад, среднестатистической медсестре из Москвы придется копить на «однушку» 50 лет.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика