Главная » Новости » Государство предложило Батуриной за изъятые «посольские земли» вдвое меньшую сумму

Государство предложило Батуриной за изъятые «посольские земли» вдвое меньшую сумму

Представитель ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская», принадлежащего Елене Батуриной, супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, заявил в арбитражном суде Москвы, что стоимость изъятой у компании земли, по данным государственной судебной экспертизы, составляет 18,5 млрд рублей, что почти вдвое меньше суммы, указанной в иске фирмы Батуриной, передает РИА «Новости».

В своем иске к Российской Федерации в лице Минфина фирма Батуриной требует выплатить ей около 33,6 млрд рублей компенсации за изъятые земельные участки на западе Москвы — так называемые «посольские земли».

Поскольку оценка истца резко отличается от оценки экспертного учреждения при Минюсте, выполнившего экспертизу по заданию суда, истец обратился к сторонней организации для получения рецензии на отчет о судебной экспертизе. В связи с этим истец во вторник заявил ходатайство об отложении слушаний по делу. Суд ходатайство удовлетворил, следующее заседание состоится 15 декабря.

Суд в декабре 2014 года приостанавливал производство по делу для проведения экспертизы по определению рыночной стоимости земельных участков. Ходатайство об экспертизе заявил истец. Ответчики Минфин и Росимущество возражали против назначения экспертизы. По словам представителей государства, отсутствует сам факт причинения убытков «Сетуньской», поскольку земля была не изъята в пользу государства, а истребована из чужого незаконного владения.

Как сообщалось, Елена Батурина приобрела земельные участки, о которых идет речь, в 2003 году у частного собственника. В 2010 году Росимущество обратилось в арбитраж Москвы с иском об истребовании у «Сетуньской» трех земельных участков общей площадью более 16 гектаров, на которых компания планировала построить многофункциональный комплекс «Сетунь-Хиллс». Суды четырех инстанций, включая Высший арбитражный суд в 2013 году, удовлетворили исковые требования. Суды установили, что спорные земли относятся к территориям, зарезервированным указом президента РФ от 1993 года под строительство зданий для иностранных представительств Китая, Индии и Кубы.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика