Главная » Новости » Фонд Навального рассказал, куда исчезла недвижимость из дела «Оборонсервиса»: отошла внучке Зубкова и сыну Сердюкова

Фонд Навального рассказал, куда исчезла недвижимость из дела «Оборонсервиса»: отошла внучке Зубкова и сыну Сердюкова

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального утверждает, что раскрыл схему, как недвижимость, приобретенная на деньги, похищенные у государства в рамках коррупционного дела экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова, была, в частности, переоформлена на семью соратника Владимира Путина — экс-премьера РФ Виктора Зубкова, ныне возглавляющего совет директоров «Газпрома». Об этом сообщается в блоге оппозиционера. Навальный полагает, что эта схема объясняет, как так вышло, что «украдено так много», а «ущерба погашено так мало».

Авторы расследования напоминают, что в скандальном деле «Оборонсервиса» изначально фигурировал Валерий Пузиков — муж сестры экс-министра обороны Галины Сердюковой и владелец фирмы, которая получала крупные госконтракты от структур Минобороны. Следствие было уверено, что деньги и активы, выведенные приближенными Сердюкова из Минобороны, были аккумулированы у Пузикова — на него было заведено уголовное дело, как на одного из ключевых фигурантов, он был объявлен в федеральный розыск, ему грозило 10 лет тюрьмы. Но в марте прошлого года Пузиков вдруг сам явился в СКР и был тут же отпущен под подписку о невыезде.

Московские чиновники поддержали предложение ФСБ засекретить данные о владельцах недвижимости

Условно-досрочное освобождение Васильевой было незаконным, выяснил правозащитник

Такое снисходительное обращение с участником масштабной коррупционной схемы в ФБК объясняют тем, что в феврале 2014 года Пузиков и его фирма переоформили здания и землю в Петербурге общей стоимостью более 10 млн долларов на «правильных» людей. В частности, пишет фонд, прилагая выписку из Росреестра, два здания в Сестрорецке перешли сыну Сердюкова — Сергею Сердюкову. Ранее ФБК уже рассказывал о том, как этот человек оптом скупает недвижимость в Петербурге.

Еще один получатель недвижимости, как считается, приобретенной на деньги Минобороны и оказавшейся в распоряжении Пузикова — элитной земли, стоимостью 7,4 долларов — в феврале 2014 года стала Анастасия Зубкова. ФБК пишет, что это приемная дочь Анатолия Сердюкова и старшая внучка бывшего премьер-министра России Виктора Зубкова — ближайшего доверенного лица Путина.

При этом, по данным ФБК, Пузиков и раньше «подгонял» недвижимость соратнику Путина. В частности, в 2005 году Валерий Пузиков оформляет участок земли в Сестрорецке на владельца салона красоты «Салон Нефертити», директором которого является Зоя Зубкова — супруга Виктора Зубкова. В 2006 году на участке появляется дом в 263 кв.м. К этому участку примыкает дом самого Анатолия Сердюкова, и земельный участок его сына, Сергея Сердюкова.

«Получается очень симпатичная усадьба Зубково-Сердюковское общей площадью 21254 м2 в одном из самых живописных и престижных мест под Петербургом. Рыночная стоимость одной только земли — полмиллиарда рублей», — пишет ФБК.

Фонд отмечает, что переслал все имеющиеся у него материалы об этой схеме в Следственный комитет и требует, чтобы активы, выведенные на семью Сердюкова-Зубкова, были рассмотрены в рамках дела «Оборонсервиса».

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика