Главная » Новости » Эксперты рассказали о некоторых возможностях уменьшить плату за капремонт

Эксперты рассказали о некоторых возможностях уменьшить плату за капремонт

В июле москвичи вслед за жителями других городов РФ получили первые квитанции за коммунальные услуги с новой строкой — взнос на капитальный ремонт. Увидев, как существенно повысилась сумма их ежемесячных коммунальных платежей, граждане пытаются протестовать. Эксперты, опрошенные РБК рассказали о вероятности уменьшить платеж — увы, она незначительна.

По словам собеседников издания, закон в действующем виде не дает возможности отказаться от уплаты взносов на капремонт или, например, снизить их сумму. «Исключением являются собственники помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, — говорит юрист Павел Бондарь. — Еще один случай — принятие исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решения об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и об изъятии соответственно каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме».

Другой способ предлагают активисты общественной организации «Москонтроль»: по их мнению, статья 445 Гражданского кодекса позволяет одной из сторон договора в случае его обязательного заключения направить другой стороне извещение об отказе от договора или включении в него собственных условий. С учетом этой возможности активисты предлагают гражданам направлять в Фонд капремонта письма с требованиями заключить индивидуальный договор с другими условиями.

Правда, возможность заключить такой «индивидуальный» договор не предусмотрена законом N271, отмечает адвокат Сергей Сорокин: «Стороной правоотношений, связанных с капремонтом, выступает не конкретный собственник, а все собственники помещений в доме».

Между тем на сайте Сhange.org сейчас собирают подписи под шестью петициями против закона о капремонте: россияне требуют снижения взносов за капремонт или вообще отмены закона. Петиции обращены напрямую к президенту Владимиру Путину, и их подписали в общей сложности уже более 200 тысяч человек.

Московских инвалидов обещают включить в список
на получение льгот по оплате капремонта

По информации газеты «Коммерсант», во вторник, 28 июля, мэрия Москвы может принять решение о расширении списка категорий граждан, имеющих право на льготу при оплате капремонта. В этом месяце москвичам пришли новые «платежки» с графой о капремонте, после чего инвалиды начали жаловаться на отсутствие каких-либо льгот при оплате.

В связи этим московская «Единая Россия», депутаты от которой ранее голосовали за высокий тариф, обратилась к мэрии с предложением «о включении всех категорий граждан с ограниченными возможностями, а также семей с детьми-инвалидами в перечень категорий, имеющих право на льготу по оплате капремонта». В «ЕР» отметили, что «инвалиды по общему заболеванию, численность которых составляет половину всех лиц с ограниченными возможностями, не включены сегодня в перечень льготных категорий по оплате капитального ремонта, поскольку ни федеральным, ни московским законодательством не предусмотрена данная социальная поддержка».

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика