Главная » Новости » Двойной блэкаут в Петербурге мог устроить неаккуратно работавший экскаватор

Двойной блэкаут в Петербурге мог устроить неаккуратно работавший экскаватор

Как пишет «Фонтака.ru», за сутки в Петербурге дважды происходили сбои на Автовской ТЭЦ. В 9:45 утра 6 ноября в пяти районах города — Кировском, Адмиралтейском, Московском, Красносельском и Василеостровском — второй день подряд отключилось электричество. Накануне с 14:00 до 18:00 часов также отключилось электричество в пяти районах города.

По подсчетам «Ленэнерго», в пятницу свет пропал лишь у 16 тыс. потребителей. А «Коммерсант» пишет, что в четверг электричества лишилось 1,5 млн человек, или треть населения города. По сведениям очевидцев, накануне без света остались не только соцучреждения, торговые и бизнес-центры, но и, к примеру, здание Конституционного суда на Сенатской площади и офис ПАО «Ленэнерго» на площади Конституции.

В четверг почти сразу стало известно, что речь идет о сбое на Автовской ТЭЦ, где сработала аварийная автоматика, следом отключилось оборудование на Первомайской ТЭЦ. Первоначально в «ТГК-1», в чьем ведении находятся ТЭЦ, и в ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» выдвигали разные версии, отмечает «Фонтанка». В частности, говорили о сбое и отключении высоковольтного оборудования 110 кВ, а также утверждали, что предпосылкой случившегося могло стать отсутствие в отрасли обязательных технических требований к оборудованию.

Однако к вечеру четверга появилась информация, что речь идет о повреждении шины генераторного напряжения экскаваторщиком подрядной организации «ТГК-1», пишет «Фонтанка». По данным издания, экскаватор, повредивший распредустройство на Автовской ТЭЦ, принадлежал компании «ТГК-Сервис». Официальных комментариев на этот счет пока не было.

Утром 6 ноября после запуска турбин на полную мощность в распредустройстве сработала аварийная защита. Причины, по которым это произошло, пока не установлены.

Расследованием происшествия займется специальная комиссия с участием «Ростехнадзора».

«Коммерсант» отмечает, что это первый масштабный блэкаут в городе за последние пять лет. В августе 2010 года произошла авария на подстанции 330 кВ «Восточная», входящей в ПАО «ФСК ЕЭС», из-за технологического сбоя в Ленинградской энергосистеме. Тогда авария обесточила на 40 минут полгорода, а также Выборгский и Всеволожский районы Ленобласти, что, по разным оценкам, обернулось ущербом в 80-100 млн рублей.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика