Главная » Новости » Дольщиков в России хотят приравнять к покупателям автомобилей

Дольщиков в России хотят приравнять к покупателям автомобилей

Минстрой предлагает ввести обязательное страхование каждого участника долевого строительства. Об этом в среду заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. По его словам, данную меру можно будет реализовать на третьем этапе реформы закона о дольщиках.

Как передает ТАСС, министр пояснил, что первый этап преобразования этого закона, инициированный первым вице-премьером Игорем Шуваловым, вступил в силу с 1 октября с изменениями правил страхования гражданской ответственности застройщиков перед дольщиками.

Второй этап, по словам Меня, начнется с 1 января 2016 года — в случае, если удастся рассмотреть соответствующие предложения в осеннюю сессию Госдумы. «Этап включает увеличение минимального уровня уставного капитала застройщика и ряд мер по повышению информационной открытости игроков рынка», — пояснил министр.

Следующий этап, по его словам, рассчитан на более отдаленную перспективу — 2018-2020 годы. «Третьим этапом может стать обязательная страховка самим дольщиком (своего договора. — Прим.ред.), как при покупке автомобиля. Это революционная мера, пока это сложно представить, это только перспективы», — сообщил Мень.

Напомним, в августе глава Минстоя пообещал, что у граждан сохранится возможность покупать строящееся жилье на 20-25% дешевле готового.

Объем строительства жилья в РФ должен быть выше в 1,5 раза

Ежегодный объем строительства жилья в России должен в среднем составлять 140 млн кв. м и выше — это в полтора раза больше, чем сейчас. Такое мнение выразил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень на Форуме лидеров рынка недвижимости, передает ТАСС.

«Неправильно говорить, что с предложением у нас все хорошо. Несмотря на то, что у нас 2014 год рекордный — мы сдали 83 млн кв. м жилья, — в среднем нужно выходить на 140 млн кв. м в год и выше», — считает он.

Как сообщал ранее замминистра строительства и ЖКХ Олег Бетин, по итогам 2015 года будет построено на 10% меньше жилья, чем в 2014 году. По его прогнозам, если экономические тренды и ситуация с проектным финансированием девелоперов сохранятся, то в 2016 году падение объемов составит 20%.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика