Главная » Новости » Для поддержки рынка ипотеки правительство подумывает увеличить максимальную сумму кредита гражданам

Для поддержки рынка ипотеки правительство подумывает увеличить максимальную сумму кредита гражданам

Участники рынка фиксируют падение спроса на квартиры на первичном рынке, что отражается и на ипотеке. В таких условиях, чтобы выбрать недавно выросший до 700 млрд рублей лимит в рамках ипотечной госпрограммы, правительство готово либерализовать ее условия, например, увеличить максимальную сумму кредита, пишет во вторник «Коммерсант». Обсуждается также включение в программу жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

«Тот спрос, что был, банкиры в существенной части удовлетворили в первые два месяца действия госпрограммы, и сейчас наблюдается замедление,- говорит топ-менеджер одного из крупных участников программы.- Чтобы простимулировать спрос, сейчас правительство готовит либерализацию программы».

В России появился регион с ипотекой под 7% годовых

Замминистра финансов Алексей Моисеев подтвердил «Коммерсанту» подготовку соответствующих поправок. По его словам, «в результате недавнего увеличения лимита выдачи кредитов рассматривается возможность увеличения предельного размера ипотечного кредита». В регионах он может вырасти с 3 млн до 4 млн рублей, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге — с 8 млн до 10 млн рублей, в Ленинградской области — с 3 млн до 10 млн рублей.

Вопрос участия в госпрограмме ЖСК, по его словам, еще под вопросом. «С одной стороны, участники ЖСК, по сути, являются теми же дольщиками, но, с другой стороны, их деятельность гораздо менее прозрачна и регулируется слабее, чем строительство в рамках 214-ФЗ»,- поясняет чиновник.

Планируется, что поправки к программе будут разработаны в течение двух-трех недель.

Напомним, срок действия госпрограммы субсидирования ипотеки — с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года. Программа позволяет приобретать ипотеку в новостройках по ставке не выше 12% годовых. Недополученный доход (разница между максимально возможной ставкой по ипотеке в 12% и ключевой ставкой ЦБ, увеличенной на 3,5 п. п.) банкам возмещают из госсредств. По мнению экспертов, опрошенных «Коммерсантом», поправки необходимы, чтобы выбрать недавно повышенный в рамках госпрограммы лимит выдач льготной ипотеки — он был увеличен с 400 до 700 млрд рублей.

Уверенное замедление ипотечного рынка наметилось в июне. Согласно данным Frank research group на 1 июля, в июне (год к году) прирост суммарного портфеля ипотечных кредитов составил 18,8% против 21,1% в мае и 23,6% в апреле. Таким образом, стартовавшая в марте госпрограмма поддержки ипотечного кредитования не смогла надолго оживить рынок.

«Ведомости» со ссылкой на данные аналитиков отмечают, что без субсидий государства рынок ипотеки ожидало бы пятикратное падение продаж.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика