Главная » Новости » Депутат Хованская, считающая хостелы рассадниками наркомании, внесла в Госдуму проект запрета мини-гостиниц в жилых домах

Депутат Хованская, считающая хостелы рассадниками наркомании, внесла в Госдуму проект запрета мини-гостиниц в жилых домах

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Галина Хованская, утверждавшая, что хостелы — это притоны для наркоманов, алкоголиков и хулиганов, внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект, запрещающий создание мини-гостиниц в жилых помещениях.

«Предложенный проект федерального закона законодательно запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги», — говорится в пояснительной записке. Как настаивает депутат, размещение хостелов в жилых домах ведет к нарушению прав других обитателей дома, проживающих в смежных помещениях. А еще наносит ущерб домам, признанным объектами культурного наследия.

Это не первый случай, когда Галина Хованская как председатель комитета по ЖКХ выступает против хостелов. В апреле она призывала министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева к активной борьбе с мини-гостиницами. Поведение постояльцев оставляет желать лучшего — «наркотики, алкоголь, хулиганство», указывала она на специальном совещании по этой проблеме.

«Жалуются сотрудники администрации президента: мы боимся войти в собственный подъезд в элитном доме. Тема требует серьезного совершенствования законодательства», — цитировали «Ведомости» слова участвовавшей в обсуждении коллеги Хованской по комитету Елены Николаевой.

Как отмечалось, из 280 хостелов Москвы более 200 расположены в жилищном фонде. При этом на них приходится 20% столичного рынка отелей.

На апрельском совещании представитель Генпрокуратуры сообщил, что у них практически нет жалоб от граждан на хостелы, но Хованская заявила, что по жалобе работника Госдумы ей удалось привлечь Генпрокуратуру и ликвидировать один хостел. В свою очередь представители бизнеса заявили, что законодатели путают с хостелами дешевые ночлежки для мигрантов, с которыми борются и сами хостельеры.

В комитете по безопасности Мосгордумы весной отмечали, что жалобы жителей столицы на хостелы занимают второе место после обращений о противоправных действиях в отношении личности. А Роспотребнадзор добился закрытия ряда мини-гостиниц за нарушения, сообщал «Московский комсомолец».

В России первый хостел появился в 1992 году в Санкт-Петербурге, годом позднее хостел был открыт в Москве. Российские хостелы объединены в Национальную хостел-ассоциацию, некоммерческое партнерство «Лига хостелов» (Москва) и Межрегиональную общественную организацию «Союз хостелов России».

Законодательства, регулирующего деятельность хостелов в России, пока не существует, как не предусмотрена и система лицензирования подобной деятельности.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика