Главная » Новости » Банкиры рассказали, каким заемщикам поможет обновленная программа реструктуризации ипотеки

Банкиры рассказали, каким заемщикам поможет обновленная программа реструктуризации ипотеки

На прошлой неделе правительство внесло поправки в неработающую программу поддержки проблемных ипотечных заемщиков. Главная цель изменений — увеличение числа тех, кто может участвовать в программе. Опрошенные РБК банкиры, предполагают, что число участников программы действительно расширится, но размер предлагаемой помощи вряд ли их особо вдохновит.

Напомним, программа, утвержденная правительством 21 апреля 2015 года, предполагала выделение отдельным категориям ипотечных заемщиков помощи в 4,5 млрд рублей через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Выплаты должны были начаться 1 июня, но к этой дате ни один банк не согласился участвовать в проекте. Позже соглашения с АИЖК заключили 42 банка, но ни один из них не подтвердил РБК, что ему удалось получить компенсацию в рамках этой программы. По данным Счетной палаты, к октябрю в рамках госпрограммы был реструктурирован был лишь один ипотечный кредит. В АИЖК результаты программы не комментировали.

Условия получения помощи ипотечниками в новой версии программы сильно смягчены. Кроме сокращения числа несовершеннолетних детей (теперь заемщику для получения помощи достаточно иметь одного такого ребенка, а не двух), либерализованы требования по доходу: после внесения ежемесячного платежа доход на каждого члена семьи должен быть не больше двух прожиточных минимумов по региону (в первой версии — не больше полутора). Еще одно важное нововведение: теперь заемщики могут обращаться в банк, даже не имея просроченной задолженности. Прежде должник обязан был иметь как минимум 120 дней просрочки.

Наконец, максимальную сумму возмещения по одному кредиту увеличили с 200 тысяч до 600 тысяч рублей. При этом появилось новое условие: возмещение не должно превышать 10% от остатка по кредиту. Это нужно, чтобы исправить региональные диспропорции, пишет АИЖК в своем пресс-релизе.

Большинство банкиров, опрошенных РБК, сходятся во мнении: стать участниками обновленной программы помощи сможет гораздо больше должников по ипотечным кредитам. «Число заемщиков, проходящих по условиям программы, увеличится», — считает директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Игорь Шкляр. С этим соглашается и первый зампред правления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов. В то же время он считает, что программа, скорее всего, поможет только рублевым заемщикам.

«Для валютных кредитов, средний долг по которым около 200 тысяч долларов, такое возмещение мизерно», — говорит замуправляющего московского филиала Сургутнефтегазбанка Наум Либкинд. Он отмечает, что для реальной помощи валютному заемщику в Москве нужно выделить около 8 млн рублей на человека. Для рублевых кредитов размер помощи также выходит небольшим, так как ограничен 10% задолженности по кредиту. То есть при долге в 1,5 млн рублей максимум помощи от АИЖК составит 150 тысяч рублей.

Сами заемщики говорят, что помощь несколько запоздала. Пока правительство перезапускало неработающий механизм, часть из их сами разбирались со своими проблемами, как смогли. РБК приводит истории двух заемщиков, которым новая версия программа, скорее всего, помогла бы сохранить заветные квартиры, если бы не было уже поздно.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика