Главная » Новости » Архитекторы переделали проекты Парламентского центра — депутаты и сенаторы захотели большей монументальности

Архитекторы переделали проекты Парламентского центра — депутаты и сенаторы захотели большей монументальности

Жюри архитектурного конкурса на строительство Парламентского центра в Мневниках выбрало новых фаворитов — наибольшее количество голосов набрал проект архитектора, спроектировавшего здание магазина «Военторг» и представляющего бюро победителя предыдущего конкурса, который сам в этот раз не участвовал.

Как сообщает РБК, победителем первого этапа (предыдущий этап члены жюри предпочитают называть «нулевым») стал выходец из архитектурно-строительного бюро «Моспроект-2» Владимир Колосницын. Второе место, как и раньше, занимает «Стройгазкомплект» итальянца Ланфранко Чирилло. Третье место делят проекты Творческого производственного объединения (ТПО) «Резерв» Владимира Плоткина и петербургского бюро «Евгений Герасимов и партнеры».

По словам заместителя председателя комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра, Елены Паниной, в этот раз финалисты смогли понять, что не устроило парламентариев в отклоненных ранее проектах, и исправили допущенные ошибки. «Важна не только архитектурная концепция, но и правильное функциональное решение», — подчеркивает она.

В частности, авторы новых концепций стали использовать «меньше стекла, но больше камня», проекты стали более монументальными, пояснила Панина. Прошлый конкурс был отменен, в частности, потому, что в проектах финалистов было много стеклянных элементов и члены жюри решили, что в здании может быть холодно зимой.

Победитель предыдущего конкурса — «Моспроект-2» Владимира Посохина (чей проект критики сравнили с 20 Вестминстерами) — в этот раз не участвовал. Источник, близкий к «Моспроекту-2», пояснил РБК, что в бюро не успели подготовиться к конкурсу «по техническим причинам».

Издание отмечает, что изображений проектов-победителей первого этапа пока нет в публичном доступе. Однако о проектах, занявших второе и третье места, написал на своей страничке в Facebook присутствовавший на объявлении победителей конкурса главный редактор журнала «Проект Россия» Анатолий Белов. Он описывает проект бюро Евгения Герасимова как «эдакую сталинскую высотку». А у проекта Чирилло в этот раз не было купола, замечает он.

Все финалисты будут участвовать во втором этапе конкурса, который планируется провести во второй половине ноября. На втором этапе финалисты представят макеты зданий в Госдуме и Совете Федерации.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика