Главная » Новости » Аналитики рынка не согласны с Шуваловым: спешить с покупкой жилья нет смысла

Аналитики рынка не согласны с Шуваловым: спешить с покупкой жилья нет смысла

На этой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что сейчас в России самое оптимальное время для покупки жилья, однако аналитики рынка недвижимости особо спешить с покупкой жилья не советуют — причин для роста цен просто нет. По их мнению, ждать роста спроса, а значит, и взлета рублевых цен даже в случае девальвации рубля, как это было в декабре прошлого года, теперь не стоит, пишут «Ведомости».

Августовское падение курса рубля более чем на 10% не помогло недвижимости подорожать. Долларовые цены на типовые квартиры на вторичном рынке в Московском регионе за этот месяц упали на 13%, а рублевые — на 1%, подсчитал аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов.

«В отличие от декабря 2014 года особой реакции стоимости квадратного метра на рост курса доллара на этот раз нет. В рублевом выражении цены на квартиры в Москве продолжают балансировать в диапазоне 180 000-200 000 руб. за квадратный метр, а величина скидок и торга только возрастает», — пишет в еженедельном обзоре руководитель аналитического центра irn.ru Олег Репченко.

«Повторение сценария конца прошлого года сейчас вряд ли возможно. Основной запас денег население уже потратило, доходы снижаются, а расходы на жизнь растут. В такой ситуации улучшение жилищных условий или приобретение жилья отходит на второй план», — поясняет управляющий партнер компании «Метриум групп» Мария Литинецкая.

Состояние экономики и платежеспособного спроса в целом не оставляет ценам шансов на рост, указывают эксперты irn.ru.

На сколько жилье подешевеет к концу года

По мнению руководителя аналитического центра «Инкома» Дмитрия Таганова, а также Андрея Бекетова, в ближайшее время рублевые цены на недвижимость будут оставаться примерно на текущих уровнях, а долларовые — определяться ситуацией на валютном рынке. Таганов не исключает отдельных всплесков и спроса на недвижимость, и рублевых цен — пока не завершился кризис.

Если рубль будет ослабляться и дальше, то, скорее всего, рублевые цены отделаются «легким испугом» — скидками и торгом на уровне 5-15%, если курс опустится до 50 руб. за доллар, то коррекция цен может быть более значительной, прогнозируют аналитики irn.ru. А наиболее вероятный сценарий до конца текущего года видится им в приближении заявленных цен (которые пока формально остаются на докризисном уровне) к реальным с учетом скидок и торга, т. е. ниже в среднем на 10-15%, чем сегодня.

При ослаблении рубля жилье в долларах, безусловно, будет дешеветь, единодушны эксперты.

Источник: realty.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика