Главная » Дизайн и декор » Домашняя уборка: как все сделать неправильно

Домашняя уборка: как все сделать неправильно

Если уборка в квартире или доме для вас — настоящее мучение и больше ничего, читать нижеприведенные «вредные советы» ни в коем случае не стоит: вы и так им наверняка следуете! А всем остальным мы расскажем, как наделать ошибок в организации уборки, чтобы вы могли их обойти.

Совет первый. Чтобы гарантированно уставать и все равно ничего не успевать, бессмысленно концентрироваться на чем-то одном. Наметьте себе несколько дел и постоянно переключайтесь между ними, стараясь ни одно из них не довести до конца.

Совет второй. Уборка «снизу вверх» — самый эффективный способ потратить на уборку вдвое больше времени, получив вдвое худший результат. Кое-кто пытается обмануть природу,
опускаясь вниз по мере готовности — потолочные углы, шторы-гардины, осветительные приборы, верхние торцы шкафов, столы, стулья, электронные приборы и, наконец, пол. Куда интереснее сначала довести до чистоты пол, а уже потом заниматься засыпанием его пылью, протирая «верхний пояс» комнаты.

Совет третий. А зачем мы вообще занялись уборкой, если со времени последней не прошло и месяца? Эдак мы дойдем и до того, что нужно мыть за собой посуду и стирать чуть ли не каждый день! Всему свое время. Если мы сказали, что пылесосить нужно раз в месяц — так и стоит поступать, во все остальное время напрягая силу воли, чтобы даже не притронуться к пылесосу.

Совет четвертый. Делу — время, уборке — час. Если мы не успели завершить «уборочную страду» за те пятнадцать минут, что мы на нее выделили, так тому и быть! В конце концов, навести видимую чистоту — дело относительно быстрое, а что там в недоступных углах, за дверцами шкафов и в прочих местах, сходу не бросающихся в глаза — дело другое. Одним движением провели пуховкой по пыли, за пять минут прошлись по ковру пылесосом… что еще нужно? Если пыли не видна — скажем, на верхнем торце шкафа или холодильника — значит, и помешать нам она не сможет.

Совет пятый, вытекающий из предыдущего. Никогда не стоит тратить свое драгоценное время на чтение руководств и рекомендаций на упаковках чистящих средств. Все равно ничего хорошего те не напишут. Если производитель уверен, что его средство от нанесения до смытия должно провести на очищаемой поверхности не менее получаса, значит, у него есть эти лишние полчаса, а у нас их нет — мы занятые люди, и у нас совершенно нет времени следовать чужим глупым советам.

Совет шестой. Всегда надо начинать с влажной уборки, а заканчивать сухой — если, конечно, у нас дойдут до нее руки, потому что чистые промытые полы — это главное, а все остальное может подождать. К числу «главного» можно причислить еще унитаз с раковиной. Если после уборки нам покажется, что на них осело слишком много пыли — подождем следующей уборки, а то циклический процесс может затянуться навсегда.

Совет седьмой. Тряпки и губки — вещь универсальная, так что нет ничего зазорного в том, чтобы протирать подоконник губкой для мытья посуды, а потом вернуть ее к кухонной раковине: в конце концов, современные моющие средства настолько хороши, что убивают все виды микробов, известные телевидению — а нам ничего большего и не надо.

Совет восьмой. Чем моющее средство более едкое, тем оно более эффективное. Если смешать вместе два едких моющих средства, получится суперсредство, способное удалить любое загрязнение на планете Земля — а производители этих самых средств игнорируют эту потрясающую возможность только потому, что хотят, чтобы мы покупали у них слабодействующие составы в еще больших количествах и за еще более серьезные деньги. Конечно, многие из них пытаются оправдаться, упоминая об охране природы, а также об охране кожи рук — но нет такой охраны кожи рук, которая могла бы сравняться с резиновыми перчатками, особенно «размятыми» за пару-тройку лет!

Совет девятый. Раз уж мы заговорили о подоконниках, вспомним еще об одной замечательной традиции: мыть окна весной. Конечно, чаще это делать бессмысленно. Помимо прочего, мойка окон — это ритуал, который выполняется всегда обязательно в солнечную погоду (разводы мы потом сотрем газеткой, она лучше любой новомодной микрофибры) и непременно стоя на подоконнике с внешней стороны дома, чтобы все видели наше бесстрашие перед лицом двенадцатиэтажной бездны.

Ну и, наконец, финальный, десятый совет. Поскольку домашняя уборка придумана для того, чтобы учить нас самообладанию и дарить радость, сопряженную с победой силы воли над силой лени, даже думать не стоит над тем, чтобы поручать уборку кому-то еще, в том числе так называемым «профессионалам», которые непременно зальют пол, испугают кота и доломают кактус. Даже плохонькая уборка лучше хорошей, если она выполнена своими силами и с полным напряжением всех нравственных и физических сил. В конце концов, домашний быт — это испытание, и разве мы сможем себя чем-то вознаградить, хорошенько предварительно не пострадав? Впрочем, это касается не только уборки, но давать жизненные советы в этой рубрике не принято, так что поставим точку, пока мы не сказали чего-нибудь лишнего.

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика